Момент, когда подходит время и молодые люди задумываются о браке, поскольку других путей к отношениям в исламе нет, рано или поздно возникает у всех. Если у женщин все ясно, никто кроме мусульманина в мужья не годится, просто потому, что это будет неверно с точки зрения ислама, то у мужчин иногда возникает вопрос о дозволенности совершения брака с немусульманками (женщинами из числа обладателей Писания).
В Коране в суре «Трапеза» в 6 аяте сказано: Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение (брачный дар), желая сберечь целомудрие, не распутствуя и не беря их себе в подруги. Тщетны деяния того, кто отрекся от веры, а в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон.
Обычно изъявляя такое желание, мужчина может мотивировать это решение как: «я ее воспитаю», «я призову ее, и она станет мусульманкой» и т.п.
Во времена сахабов брак с людьми Писания практиковался. Усман, да будет доволен им Аллах, женился на женщине из числа людей Писания, но… она впоследствии приняла ислам и даже отличилась своей набожностью. Такой способ призыва или доведения истины тоже может иметь место, это в принципе одна из целей разрешения.
В те времена – во времена Пророка и некоторое время после него, сила веры была несравнима с той, что мы можем наблюдать сейчас у мусульман-мужчин. Раньше само поведение мусульман, нравственность сахабов могла быть примером, по причине, которого сторонний наблюдатель мог принять ислам, а что уж говорить о жене. Женщина больше подвержена влиянию мужа, и поэтому женщина из людей Писания могла принять ислам, и более того, в случае такого исхода дел, это было желательным.
Сейчас все может произойти, наоборот, в силу своей религиозной несовершенности со стороны набожности и богобоязненности. К тому же брак с такой женщиной не может соответствовать некоторым условиям, одним из которых является то, чтобы ее предки приняли христианство и или иудаизм в те времена, когда они были неискаженными.
Следующим важный момент заключается в том, что беря в жены мусульманку, он и она способствуют увеличению числа мусульман. В случае же, если мусульманин берет в жены христианку или иудейку в этом он не может быть уверен, а наоборот будет в постоянных тревогах за своих детей, так как именно жена проводит с ними больше времени. К тому же, в случае развода в России дети остаются, в подавляющем большинстве, с матерью. Такой брак будет способствовать увеличению числа христиан, или иудеев, но не мусульман. И мужчина должен будет расходовать свое имущество на содержание и остальные расходы, например, выплачивая алименты, не смотря уже на ответ в Судный день пред Всевышним за своих детей.
Для совершения брака, в котором и он, и она будут в гармонии нужно учитывать связующую нить, которая будет точкой соприкосновения супругов. Этой точкой является общее вероубеждение. Кто разбудит мужа на молитву? Кто напомнит о зикре? и т.д.
Во времена праведных халифов уже было запрещение на брак с женщинами из числа людей Писания. Это случилось когда стало расти число незамужних мусульманок по причине того, что мусульмане начали увлекаться браком с христианками.
Если учесть все «за» и «против» верным решением может быть воздержание от такого брака. Не нужно думать, что человек будет христианином только потому, что будет им называться, как называют себя некоторые мусульманами, только потому, что фамилия у него от отца, дед, которого совершал намаз.
Маша Аллаху Тааля…!!! Я полностью согласен с данной точкой зрения.
Пусть Всевышний Господь Миров воздаст вам благом дорогой брат…!!!
Ассаляму алейкум ва рахматулахи ва баракату! Я была из числа женщин Писания. Перед тем как выйти замуж за мусульманина, я приняла Ислам, и очень этим горжусь! Вам, как человеку, находящемуся в Исламе с рождения больше дано знаний, возможно согласиться по этой теме на все 100 %. Но как то обидно становиться за себя и вот почему. Я очень стараюсь получить побольше знаний об Исламе из всех источников: в первую очередь от мужа, потом книги, интернет. Хотя только недавно начала понимать, что и в интернете нужно информацию “фильтровать”. Конечно, мои стремления уходят на то, чтобы в данный момент моей жизни “воспитать” себя, как истинную мусульманку и впитать максимум знаний, и своих будущих детей я вижу только мусульманами, чтобы не случилось, как вы пишете, при разводе (но это даже и в голову не хочу брать). На убеждение и увеличение числа мусульман у меня пока не хватает знаний и времени. Я думаю, что таких, как я не мало. Хотелось бы узнать ваше мнение. Всего самого доброго в ваших делах на пути Ислама.
Уа алайкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатуху!
А собственно и добавить нечего. Вы уже все написали. Вы приняли ислам (все грехи, совершенные до ислама прощены, инша Аллах), занимаетесь самообразованием (без этого мусульманину ну ни как). Лично мое видение – я уважаю тех, кто принял ислам, уважаю из-за того, что Аллах проявил к этому человеку милость, разве я не должен относиться к этому человеку приветливо, если сам Всевышний “раскрыл” ему душу для принятия ислама. При чем и принятие религии тоже идет осознано, ведь человек в таком случае не может сказать: “Моя бабушка была мусульманкой”, или “Мой дед был мусульманином”, а с Вашей стороны это очень большой шаг, который отразится не только на Вас, но и на Ваших детях, которым уже будет легче – они уже будут в исламе. И каждому будет награда по степени его стараний, и не будет упущена ни крупица благодений.
инша АЛЛАХ !
Ас саляму алейкум! Единственное что мне не понравилось в этой статье так это фраза ” И мужчина должен будет расходовать свое имущество на содержание и остальные расходы, например, выплачивая алименты”…. А кто должен содержать детей, рожденных даже от христианки или иудейки?Конечно же отец ДОЛЖЕН их обеспечивать. Остальное отражено достаточно достоверно.Еще возникает вопрос к сестре Аише: а информацию об Исламе от мужа Вы не фильтруете?)
Ассаламу алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу !
Я из семьи славян, был убеждённым атеистом, после принял ислам, не секунды об этом не сожалею, альхамдулиЛлаh.
Больше года пытаюсь найти мусульманку для женитьбы, обращался к братьям, искал в интернете, доходило даже до того, что пытался сам как-то… рассматривал даже варианты, старше меня, в разводе, с дестьми… Бесполезно.
Мне не понятно как можно жениться на женщине, увидев её несколько раз и задав несколько вопросов, незнакомому человеку денег в долг не дашь, а тут жениться, детей воспитывать… Родственники мне невесту искать не будут, соседи мусульмане если и есть, то им уж точно не нужен зять из славян у них все женятся у себя в кишлаке. Кроме того у многих “этнических мусульман” больше своих обычаев, чем адатов пророка Мухаммада, пусть благословит его Аллаh и приветствует, и его сподвижников, да будет доволен ими Аллаh. Я знаю много братьев, которые приехав из “мусульманских” стран (не СНГ) женились на русских, потомучто тоже не смогли найти мусульманок.
Сейчас уже даже не думаю, что жена будет мусульманка, общаюсь с девушкой, хочу прочитать никах и своим примером показать красоту ислама. Другого выхода не вижу.
Неужели в данной ситуации я нарушаю ислам ? И как быть ?