Ураза-байрам

Конечно же, истинную радость почувствует тот, кто не смотря ни на что: ни на жару, ни на голод, и жажду, все же постился, надеясь на награду Всевышнего. Благодеяния вне Рамадана будут вознаграждаемы, но уже не в той степени. Теперь нужно молиться, и молить Всевышнего, чтобы наши дни Рамадана были приняты Им, и чтобы эти дни не были обыдеными днями голодовки, которые не принесут пользы в тот день, когда не нужны будут деньги, имущество и связи.
Ураза-байрам – это повод для веселья, время поздравлений, время подарков родным и близким. Время подарков самим себе. Приятно в этот день получить поздравления.

Со слов Анаса ибн Малика передается: «Когда посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, переселился в Медину, у ее жителей было два праздничных дня, которые они отмечали играми и весельем. Он спросил их: «Что эти дни означают?» Они ответили: «Это дни, в которые мы веселимся, празднуя их со времен язычества». Тогда пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал им: «Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими днями: днем Жертвоприношения и днем Разговения!» (Абу Дауд, ан-Насаи)

В день Ураза-байрам желательно совершить полное омовение. Все ученые сошлись во мнении относительно того, что желательно совершить полное омовение в Праздник Разговения и Праздник Жертвоприношения.
В этот день одеть праздничную одежду. Так было принято во время пророка, и так совершали сподвижники. Передаются изречения, в которых говорилось о том, что пророка, мир ему и благословение Всевышнего, на праздничные дни надевал красный плащ.
В день Ураза-байрам перед выходом в мечеть желательно скушать, что-нибудь сладкое, пророк, мир ему и благословение Всевышнего, в таких случаях кушал нечетное количество фиников. Передается от Анаса, да будет доволен им Аллах: «В день разговения посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, никогда не выходил на праздничную молитву, не съев несколько фиников. И обычно он съедал нечетное количество фиников». (Бухари).
Если мечеть находится в непосредственной близости от дома, или на расстоянии не далеком от дома, лучше всего преодолеть этот путь пешком. Однако, если есть необходимость, можно отправить на транспорте.
Если для того, чтобы попасть в мечеть вы выбрали один путь, то после окончания праздничной молитвы желательно возвратиться другим путем. Истинной сути такого веления объяснить не может ни кто, есть лишь мнения, например, чтобы поздравить как можно больше людей, или чтобы больше земли свидетельствовало о пройденном расстоянии с молитвы, но лучше об это ведомо Аллаху. И все же, даже, если мы не можем понять сути данного желательного действия, мы все равно должны с вами его исполнять.
Мы не говорим о том, что нужно почистить зубы, умаститься благовониями, и т.п. действий, поскольку это в порядке вещей.

Ураза-байрам в этот день проходит по следующему порядку:
– люди собираются на утреннюю молитву. Как правило, ждут на эту молитву дольше обычного, чтобы пришло как можно больше людей.
– после совершения молитвы произносятся зикры.
– читается Коран.
– после чтения Корана имам выходит к народу и, встав на минбар, говорит праздничную проповедь.
– далее совершается молитва в два ракаата. Обычно имам перед молитвой объясняет, как она совершается, в каких местах есть дополнительные такбиры и другие нюансы.
– после праздничной молитвы имам произносит праздничные хутбы на арабском языке, не надолго присев между ними.

Время начала совершения молитвы такое же, что и время совершения молитвы «Духа». Примерно 20 или 30 минут после восхода солнца. Время это длится до «Зухр» намаза. Если провести праздничную молитву в этот день не получилось, ее проводят на следующий день, если это совершается в силу объективных обстоятельств, например, облачность (не возможность определить точный день Праздника), неблагоприятные погодные условия и т.п.

И, конечно же, не забудьте про «такбиры», если кто-то их не знает желательно их заранее заучить, тем более, что это не трудно: «Аллаху акбар, Аллаху акбар, ля иляhа илля-Ллаhу, ва-Ллаhу акбар, Аллаху акбар, ва ли-Лляhи¬ль-хамд»

С праздником Ураза-байрам!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*