Всевышний сказал: «Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание». «Сад», 29.
Так же Всевышний сказал: «Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки?» «Мухаммад», 24.
Кто хочет воздать должное Корану, пусть читает его с покорностью и спокойствием. Лишь при выполнении этих условий сердце раскроется для обдумывания смысла Корана, — и именно это является целью чтения Корана. Вместе с этим должно быть смирение, внутренняя мягкость, свойственная богобоязненным.
Имам ас-Суюты сказал: «Похвальным во время чтения Корана является плачь, и иногда уподобляться плачущему тому, кто не может плакать». А благоговейный страх и смирение всегда должны присутствовать.
Всевышний сказал: «И падают на бороды плача. И увеличивает он в них смирение». «Аль-Исра», 107.
Передает Ибн Мас‘уд, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Почитай мне Коран». Я ответил: «Как я буду читать тебе, ведь он тебе ниспослан?» Он сказал: «Воистину, я люблю его слушать, когда его читает кто-нибудь другой». И я читал ему суру «ан-Ниса», пока не дошел до аята: «И как будет, когда Мы придем от каждой общины со свидетелем и придем с тобой как свидетели против этих». Потом он сказал: «Достаточно, и я повернулся к нему, и увидел, что из его глаз текли слезы». Бухари.
Аллах Всевышний разъяснил нам достоинство Корана, сказав:
«Если бы Мы ниспослали этот Коран горе, то ты увидел бы, как смиренно (она) раскалывается от страха перед Аллахом». «Аль-Хашр», 21.
Так же он описал влияние на верующего и его смирение во время чтения Корана. Всевышний сказал:
«Верующими являются только те, сердца которых испытывают (благоговейный) страх при поминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты». «Аль-Анфаль», 2.
Также Всевышний сказал:
«Aллax ниcпocлaл наилучшее повествование – Писание, аяты которого сходны и повторяются. У тех, кто страшится своего Господа, от него по коже проходит дрожь. А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Аллаха». «Аз-Зумар», 23.
Также Всевышний сказал:
«Когда им читали аяты Милостивого, они падали ниц и рыдали». «Марьям», 58.
Все эти ощущения: спокойствие души, мурашки по коже, благоговейный страх в сердце и слезы умиления, – верующий испытывает во время чтения Корана. Каждому мусульманину следует быть богобоязненным и читать Коран смиренно.
Имам ан-Навави приводит слова аль-Газали: «Плачь является одобряемым действием во время чтения Корана. Путь достижения этого – мысли об обещанном наказании, о договоре, который мы заключили, и который мы не (всегда) выполняем в полном объеме. Если читающий Коран не может достичь грусти и плача, то пусть он плачет по причине того, что он не может достичь этого, ведь это великое несчастье».
И нет сомнения в том, что неспешное чтение способствует чтению со смирением, позволяет размышлять о смысле, своих обдумываемых действиях. Все это очищает разум от проблем и забот.
Муслим передает от Хузейфы, сказавшему: «Я читал с Пророком ночную молитву, когда он начал читать суру «аль-Бакара». Я подумал, что он сделает руку‘ после того, как прочитает сто аятов, но он продолжил. Потом я подумал, что он дочитает рака‘ат с этой сурой, но он продолжал читать. Потом я подумал, что он будет читать ее до конца рака‘ата, но он начал читать суру «ан-Ниса» и прочитал ее, потом начал читать суру «Али ‘Имран» и прочитал ее, и читал он медленно, не торопясь; если он читал аят, где надо восхвалять (Аллаха), — он восхвалял, где надо испрашивать (у Аллаха), — он испрашивал, где надо прибегать к защите (Аллаха) от зла Шайтана, — он делал это». Муслим.
Так читал Пророк. Он читал медленно, не торопясь, выговаривая каждую букву, отдавая ей должное. Вместе с тем он читал в каждом рака‘ате более пяти джузов Корана, так как, он не торопился в чтении, и такое чтение можно действительно назвать смиренным чтением с размышлением.
Таким же образом читали сподвижники и их потомки, они читали неспешно и смиренно, иногда плача и рыдая. Среди них было немало таких, которые читали аят, повествующий о Рае, со слезами умиления от желания попасть в него. Когда же они читали стих, повествующий об Аде, то рыдали так, словно ужас ада реально представал перед их глазами.
Некоторые аяты они повторяли часами, и прониклись их смыслом, рыдая в смирении. Мы приведем несколько повествований от имама ан-Навави по этой теме:
Передает ан-Насаи от Абу Зарра, который сказал: «Однажды Пророк выстаивал молитву, повторяя один и тот же аят до тех пор, пока не рассвело. Это аят: «Ecли Tы подвергнешь их мучениям, тo вeдь oни — Tвoи paбы». «Аль-Маида», 118.
Так же передает Тамим ад-Дари, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повторял этот аят, пока не рассвело:
«Неужели те, которые приобретали зло, полагали, что Мы полностью приравняем их к тем, которые уверовали и совершали праведные деяния». «Аль-Джасия», 21.
Так же передается от ‘Убады ибн Хамзы, который сказал: «Я зашел к Асме, а она читала»:
«Аллах же оказал нам милость и уберег нас от мучений знойного ветра (или мучений в Аду)». «Ат-Тур», 27.
Она так многократно повторяла этот аят, что, казалось, это будет бесконечно, поэтому я вышел на базар, сделав все, что мне было нужно, и вернулся, а она все еще повторяла тот же аят».
Так же один из известных ученых ад-Даххак, живший во времена сподвижников, читал следующие слова Всевышнего Аллаха, повторяя их до самого утра. Это 16 аят суры «аз-Зумар»:
«Над ними будут навесы из огня, и под ними будут навесы».
Подумай над тем, что разъясняет имам Ибн Кайюм в своем повествовании о разуме между любящими Коран и любящими Шайтана. Он говорит: «Когда сподвижники собирались вместе, и среди них был Абу Муса, они по обыкновению говорили ему: «О, Абу Муса, напомни нам нашего Господа», – и он начинал читать им, и они, слушая Коран, наслаждались, радовались, повергая тех, кто любит слушать Шайтана (то есть таких людей, которые наслаждаются слушанием стихов и хотят слушать только их, а не Коран).
Как прав был тот, кто сказал о таком человеке: «Когда читают тебе Коран, ты тверд как камень, а стихи и песни опьяняют тебя». Это доказательство отсутствия в таком сердце любви к Аллаху и его привязанности к Шайтану.
Отправить ответ