Равный брак

Человеческая природа, которой наделил Всевышний, такова, что рано или поздно перед верующими мужчинами и женщинами встает вопрос о супружестве и о никахе. Много вопросов на эту тему задают хазратам и устазам, кого-то ответы удовлетворяют, а кому-то нужно объяснить более подробно. Особенно в наше время, когда дети (как это бывает) более религиозны, чем их родители. И, конечно же, не желая впасть в греховное, молодые парни и девушки, мы говорим о мусульманах, желают создать семью на основе религиозных предписаний. Действие это поощряемое и в какой-то степени требуемое, так как в исламе нет понятия монашества.

Прежде чем начать разговор о равном браке, нужно пояснить, для чего нужно это равенство. По сути дела, равенство должно быть соблюдено для того, чтобы не ущемить права женщины и, соответственно, права ее опекуна, например, отца, деда и т.п., поскольку в случае, если муж будет не в состоянии содержать семью, то в какой-то степени это будет влиять и на опекуна. Ведь возможно, что, желая избавить дочь от трудностей, он возьмется помогать финансами, что в принципе не запрещено, но, как правило, не заведено. Глава семьи должен обеспечивать свою семью сам.

Для сохранности прав женщины при никахе необходимо наличие свидетелей (шахиды) и опекуна (вали). В подавляющем большинстве случаев выбор женщиной супруга также влияет и на опекуна (вали), поскольку появляется новая семья и устанавливаются новые родственные связи.

По ханафитскому мазхабу наличие вали при никахе не обязательно, и его наличие или согласие не влияет на правильность никаха (в отличие от других мазхабов). Однако, если вали узнает, что брак был неравным, то у вали есть право на аннулирование данного брака.

Безосновательны возражения, что вали не нужен, что он препятствует никаху, а также доводы о том, что этот запрет на брак может привести к распространению греха.

Вали (опекуна) сможет понять только тот, кто вырастил и воспитал дочь. Разве он не вправе выдать свою дочь за достойного человека? Права самого вали также должны быть в сохранности, и именно поэтому в ханафитском мазхабе вали может аннулировать неравный брак.

Чтобы супружеская жизнь была в радость и не было никаких разногласий, к выбору спутника жизни нужно подойти очень ответственно, по сути дела, это есть профилактика развода.

Выбор спутника жизни с соблюдением равенства супругов производится в исламе по следующим общеизвестным критериям:

1. Набожность

2. Материальное состояние

3. Родословная

4. Свобода

5. Ремесло

Набожность

Принимая во внимание изречения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, большинство желающих вступить в супружеские отношения ищут супруга или супругу по этому основному критерию. Понятно, что набожная, богобоязненная и благочестивая девушка не может быть выдана замуж за смутьяна и грешника. Как правило, жена попадает под влияние мужа, и если муж не является примером мусульманина, то и жена может попасть под его пагубное влияние. Таким образом, если мужчина грешник, а женщина благочестива, то их брак неравен.

Материальное состояние

Если мужчина работает дворником, а жена генеральный директор успешной фирмы, то, само собой разумеется, рано или поздно встанет вопрос о том, кто кого содержит. Девушка или женщина из богатой семьи, привыкшая к определенному образу жизни, не сможет его поменять, а в свою очередь, у мужа может не хватить денег на то, чтобы удовлетворять ее запросы. Если муж беден, а жена богата – брак неравен.

Родословная

Есть люди, которые в той или иной степени гордятся своим происхождением, особенно, если в роду есть известные имена. Если муж не имеет знаменитой родословной, а женщина из известной семьи – их брак неравен.

Свобода

Хвала Аллаху, что данный критерий канул в Лету. Ислам сыграл большую роль в борьбе с рабством. Муж не был равным женщине, если он был рабом, а она свободной женщиной.

Ремесло

Образованность, круг интересов, род занятий супругов должны быть близки, чтобы была почва для интересного равного общения и взаимного интеллектуального и духовного обогащения.

Все эти критерии в совокупности являются тем фильтром, через который должны проходить кандидаты в мужья. Стоит отметить очень важный момент, что равенство требуется от мужчины по отношению к женщине. Другими словами, если мужчина беден, а женщина богата – это равным браком не будет, но в том случае, если богатый мужчина берет в жены бедную женщину, это не запрещается. Все эти критерии являются гарантом сохранности прав женщины.

Очень важно понять всю совокупность данной информации: знать критерии равного брака, учесть все нюансы, добиться согласия опекуна и т.д. Ведь эти шаги уже являются первыми кирпичиками для строительства крепкого домашнего очага. Ислам еще до супружества создает ту атмосферу, которая была бы атмосферой взаимопонимания супругов, в чьей семье царили бы любовь, уважение и взаимопонимание.

2 Комментарии

  1. Сестра просила узнать.- Салам алейкум, Пожалуйста узнайте мне кое что, кто для меня является моим вали, так как брат сын моей матери а не отца. а со стороны отца родственники из числа мужчин есть, но я с ними общалась в жизни от силы пару раз, и они явно не соблюдающие ислам люди. Скажите, что в таком случае делается, и как мне быть? и еще вопрос, у меня подруга стала соблюдающей, вскоре должна выйти замуж, ее отец не соблюдающий и находится в другой стране, родители разведены, кто ее может выдать замуж? кто может быть присутствовать при никахе?

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*