Как совершается праздничная молитва (салят-уль-ид)?

fitrСовершение молитвы, которая исполняется в день, именуемый как «Ид-уль-фитр», мало чем отличается от совершения обычной двухракаатной молитвы, но все-таки различается. Различие заключается лишь в дополнительных трех такбирах в каждом из двух ракаатов этой молитвы.

Нижеприведенное описание выполнения молитвы будет знакомым тем, кто исполняет все каждодневные намазы. Для того, кто исполняет эту молитву 2 раза в год, это, возможно, будет  непонятным и несколько запутанным.

Итак, для совершения молитвы мы вознамериваемся и встаем по направлению к Кибле. Ният (намерение) должен соответствовать исполняемому намазу, например, если время для исполнения утренней молитвы, то нельзя вознамериваться на любую другую молитву. Таким образом, Вы вознамериваетесь на праздничную молитву (салят-уль-ид).

1 ракаат:

1)      Добившись концентрации на внутреннем намерении, поднимаем руки до уровня мочек ушей и произносим такбир-тахрим («Аллаху акбар»).

2)      После этого читаем дуа «Сана»: «Субаханакяллахумма уа бихамдикя уа табарака-смукя уа тааля джаддукя уа ля иляха гайрук».

3)      Сразу после этого поднимаем руки так, чтобы большими пальцами коснуться мочек ушей и произносим такбир: «Аллаху акбар». И опускаем руки.

4)      Сразу снова поднимаем руки и произносим такбир: «Аллаху акбар», и опускаем руки.

5)      Снова поднимаем руки и произносим такбир: «Аллаху акбар», а руки складываем на животе чуть ниже пупка. Женщины складывают руки на груди.

6)      Далее читается: Аузу билляхи минаш-шайтанир-раджим. Бисмилляхи-р-рахманир-рахим.

7)      Далее все совершается как в обычной двухракаатной молитве. Иными словами, читаем суру «аль-Фатиха», а после нее читаем любую другую суру, например, суру «аль-Кафирун».

8)      После окончая прочтения суры «аль-Кафирун», произнося: «Аллаху акбар», совершаем рукуг (поясной поклон).

9)      В рукуге 3 раза произносим: «Субхана раббийаль-азым».

10)   Далее, произнося «Самиаллаху лиман хамидах» выпрямляемся. Выпрямившись произносим: «Раббаня лякял-хямд».

11)   И произнося: «Аллаху акбар» совершаем земной поклон (сажда).

12)   В сажда три раза произносим: «Субхана раббийаль-агля».

13)   Произнося: «Аллаху акбар» садимся. Во время сидения мы можем либо находиться в этом положении какой-то миг, либо 3 раза произнести: «Рабби гфир-ли».

14)   Произнося: «Аллаху акбар» совершаем сажда еще раз, произнося в таком положении 3 раза: «Субхана рабби-йаль-агля», и также произнося: «Аллаху акбар» встаем, складывая руки на животе, руки чуть ниже пупка.

1 ракаат закончен.

15)   Произносим: «Бисмилляхи-р-рахманир-рахим».

16)   Читаем суру «аль-Фатиха» и любую другу суру, например, суру «аль-Ихлас».

17)   После прочтения суры «аль-Ихлас» поднимаем руки, так чтобы большие пальцы касались мочек ушей и произносим: «Аллаху акбар». Руки сразу опускаем.

18)   Сразу снова поднимаем руки и произносим такбир: «Аллаху акбар», и опускаем руки.

19)   Снова поднимаем руки и произносим такбир: «Аллаху акбар» и руки опускаем.

20)   Теперь снова произносим: «Аллаху акбар» и вместе с этим совершаем рукуг.

21)   В рукуге 3 раза произносим: «Субхана раббийаль-азым».

22)   Далее, произнося «Самиаллаху лиман хамидах» выпрямляемся.

23)   И произнося: «Аллаху акбар» совершаем земной поклон (сажда).

24)   В сажда 3 раза произносим: «Субхана рабби-йаль-агля».

25)   Произнося: «Аллаху акбар» садимся. Во время сидения мы можем либо находиться в этом положении, какой-то миг, либо 3 раза произнести: «Рабби гфир-ли».

26)   Произнося: «Аллаху акбар» совершаем сажда еще раз, произнося в таком положении 3 раза: «Субхана раббийаль-агля», и также произнося: «Аллаху акбар» садимся.

27)   В положении кугуд (сидения) читаем «ат-Тахиййат»: «Аттахийату лилляхи вассалявату ваттайибат, ассалямуаляйка аййюхан набиййю уа рахматуллахи ва баракятух. Ассаляму алайна уа аля ибадилляхис-салихин. Ашхаду алля иляха илляллах, уа ашхаду анна Мухаммадан абдуху уа расулюх».

28)   После прочтения «ат-Тахиййата» читается «Салават»: «Аллахумма салли аля Мухаммадин уа аля али Мухаммад, кама салляйта аля Ибрахима уа аля али Ибрахима иннакя хамидум маджид. Аллахумма барик аля Мухаммадин уа аля али Мухаммад, кама баракта аля Ибрахима уа аля али Ибрахима иннакя хамидум маджид».

29)   Далее прочитываем дуа «Раббана»: «Раббана атина фид-дунья хасанатан уа филь-ахирати хасанатан уа кыйна газабан-нар».

30)   Далее последовательно произносим, поворачивая лицо сначала в правую сторону: «Ассаляму алейкум уа рахматуллах». И то же самое произносим, поворачивая лицо в левую сторону.

Как Вы видите, совершение праздничной молитвы в два ракаата отличается только дополнительными такбирами в каждом из ракаатов (пункты отмечены красным цветом).

prazdnik-fitrПусть Всевышний примет наши старания! Пусть наши старания будут постоянными до следующего Рамадана!

Хотите научиться намазу?

dvd-namaz

 

 

2 Комментарии

  1. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!Я у Вас купила диск и по нему научилась тихонечко читать Коран,пока очень медленно, но читаю,я Вам за это очень благодарна! Все подробно и ясно,понятно шаг за шагом Вы объясняете,я часто возвращаяюсь к Вашему диску и повторяю заново. Спасибо Вам большое!Дай,АЛЛАХ,Вам и Вашим близким здоровье! У меня еще к Вам есть вопрос: Чем отличается совершение праздничного намаза женщинами? Я спрашиваю это потому,что я намаз буду делать дома,хотелось бы,чтобы была правильно. С большим уваженим Альфмя.

  2. Ва алайкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатуху!
    Альфия, в принципе, никаких различий праздничной молитвы от каждодневной нет, если не считать дополнительных такбиров. Дополнительные такбиры и намерение на эту молитву – это и есть основные отличия. Но хочу заметить: праздничная молитва дома по ханафитскому мазхабу не совершается, и в это время женщины, кроме как, совершить молитву “Духа”, не могут. Хотя, например, по Шафии это возможно. Основывайтесь на том, какому мазхабу Вы следуете.

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*