Раббана такаббаль минна…

127. Вот Ибрахим (Авраам) и Исмаил (Измаил) подняли основание Дома (Каабы): «Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты Слышащий, Знающий. (Сура «аль-Бакара»)
Раббана такаббаль мина иннакя антя самиу-уль-алим.

Если бы у дуа был свой рейтинг по читаемости, то дуа «Раббана такаббаль мина…» по праву заняла бы второе место. Это одно из распространенных дуа, которое не трудно заучить даже тому, кто не владеет арабским языком.

Как и многие дуа, это дуа является прежде всего аятом из Корана. В этой статье мы узнаем о толковании данного аята.

Всевышний Аллах сказал: «Вот Ибрахим (Авраам) и Исмаил (Измаил) подняли основание Дома (Каабы): «Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты Слышащий, Знающий». Слова Всевышнего: «Подняли основание» явно указывают на то, что это дуа Ибрахим и Исмаил произнесли после того, как сделали основание Каабы. По мнению Касаи, это дуа они произнесли после того, как возвели стену. Однако, более предпочтителен вариант с основанием Каабы.
В одном из хадисов сказано: «После того, как Кааба была разрушена, из нее извлекли огромный камень». Ибн Зубайр сказал, что это основание, возведенное Ибрахимом, мир ему. По другому мнению, основание Каабы было скрыто, и Всевышний Аллах указал на основание Ибрахиму, мир ему. Ибн Аббас сказал: «Дом (Кааба) был возведен на этом месте за тысячу лет до сотворения этого мира (дунья) и только после этого под ним была разостлана земля».
Разногласия имеются относительно того, кто первым построил и основал Каабу. Согласно одному из мнений, его построили ангелы. Приводится от Джагфара ибн Мухаммада, который сказал: «Я присутствовал рядом со своим отцом, когда его спросили о сотворении Дома (Каабы), на что он ответил: «После того, как Всевышний Аллах сказал: «Я установлю на земле наместника». Ангелы спросили: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?» И Всевышний разгневался на них. И прибегли они к Трону (Всевышнего), и совершали семь обходов в надежде на благосклонность Аллаха, и он стал доволен ими и сказал: «Возведите мне дом на земле, будут прибегать к нему люди, и будут обходить его, и Я буду доволен ими также как стал доволен вами». И они построили этот дом (Каабу).
Долгое время Кааба сохранялась нетронутой и под присмотром курайшитов. Однако, им же пришлось ее разрушить. Но это была вынужденная мера, поскольку Дом (Кааба) дал трещину из-за проливных дождей. Сначала разбирать Дом никто не решался, однако, потом решив, что этот разбор Дома преследует благие цели, они разобрали его и выстроили заново. Когда подошел черед установки Черного камня, начались споры относительно того, кто будет его устанавливать. Естественно, что здесь возникли споры, ведь каждое племя хотело установить Камень. Черный камень – это камень, с которым Адам, мир ему, прибыл из Рая. Сначала он был белым, и от него исходи свет, который освещал все вокруг, однако, из-за прикосновения грешных людских рук он почернел. Понятно, почему каждое племя хотело взять на себя столь почетную обязанность – установку Черного камня в Доме Аллаха.
Один старец сделал предложение прекратить споры и принять решение того, кто первым войдет в эту дверь. В эту дверь первым вошел тогда еще молодой Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Все согласились с тем, чтобы он вынес решение относительно установки Черного камня, так как он был уважаем своими соплеменниками и был известен своими мудрыми решениями также как своей правдивостью.
Он предложил сделать следующее: расстелить материю, на нее положить Камень, и, взявшись за края материи каждый из старшин своего племени установить Черный камень в Каабе. Так и сделали.
При строительстве Каабы Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, работал с большим старанием, он также таскал на себе камни. Его дядя предложил ему снять верхнюю одежду, и подкладывать ее под камни, чтобы было легче таскать на себе камни, как это делали другие. Как только он снял с себя одежду, то упал. Он услышал слова: «О Мухаммад! Укрой свой аурат». Он попросил, чтобы ему подали его одежду. После этого случая, никто ни разу не видел его аурат.

Как видите, история строительства Каабы начинается задолго до появления человечества, и понятно, почему Ибрахим и Исмаиль, мир им обоим, произнесли вышеприведенное дуа: «Раббана такаббаль мина…» сразу после того, как подняли основание Каабы. Так же и мы с вами, каждый раз, сделав, что-либо ради Аллаха, можем сказать это дуа, ведь главное намерение. А дело с искренним намерением никогда не останется без помощи Всевышнего. Ведь сколько хороших начинаний, задумок либо перестают осуществляться, либо дальше бумаги никуда не уходят. В чем же дело? А просили ли мы Аллаха принять наши старания?!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*