Ассаляму алайкум ва рахматуллахи ва баракатуху!
Иногда приходилось слышать вопрос: «Как доказать, что Бог есть?» Для меня этот вопрос кажется немного обескураживающим. Для меня такого вопроса не существовало. Я всегда знал, что бог есть и этот Бог для меня – Аллах. Но когда меня просили доказать, что Бог есть, я понимал, что доказывать как обычно, то есть через Коран будет не верно, ведь человек пока ищет Бога, и у него есть сомнения на счет истины, а следовательно он не верит и в Коран. Разве будет правильно доказывать существование Бога через Коран в таком случае. Да, Коран имеет основную и главенствующую роль в нашей жизни…, но тот, кто не верит в Бога, не верит в Книгу.
В этом выпуске предлагаю Вам 3 видеоурока о доказательствах существования Бога. То есть, если бы мы захотели, кого-нибудь призвать к вере, то логично рассуждать, что первое, что мы должны ему доказать – это существование Бога. А потом мы доказываем, что истинный Бог и Он же Единственный – Аллах.
Ко всему прочему предлагаю Вам урок по теме правил фикха. К слову сказать, на эту тему будут очень интересные уроки, и в некотором роде даже удивительные с нашей точки зрения, потому, что мы привыкли совсем к другому. Но … обо всем по порядку.
И последний урок будет посвящен теме, насколько хорошо мы можем находить полезные выводы из полученной нами информации (хадисы). И в этом уроке привету пример то, как много выводов делаю исламские ученые.
Внимание! Уроки выложены в формате мр4. Для того, чтобы скачать файл на компьютер, кликните на ссылке правой кнопкой мыши и выберите пункт “сохранить объект как…”
Итак, в этом выпуске:
————————————————————-
1. Доказательства существования Бога.
————————————————————-
1. Доказательство от незнания
2. Доказательство от степени совершенства.
3. Космологический подход.
Язык: русский
Размер: 17 мб.
Продолжительность:16 минут
Скачать
————————————————————-
2. Доказательства существования Бога.
————————————————————-
4. Вечность.
5. Телеологический подход.
6. Онтологический подход.
Язык: русский
Размер: 10,5 мб.
Продолжительность:11 минут
Скачать
————————————————————-
3. Доказательства существования Бога.
————————————————————-
7. Психологический подход.
8. Исторический подход.
9. Религиозный подход.
Язык: русский
Размер: 8,8 мб.
Продолжительность:10 минут
Скачать
————————————————————-
4. Правила фикха: 2. Выражение оценивается по намерению, а не по слову
————————————————————-
Язык: русский
Размер: 14 мб.
Продолжительность: 17 минут
Скачать
————————————————————-
5. Полезные выводы. Сколько найдете Вы?
————————————————————-
Язык: русский
Размер: 8,56 мб.
Продолжительность: 11 минут
Скачать
Эти уроки уже получили те, у кого установлена система «Lessons Downloader». Это программа, скачивающая видеоуроки сразу на компьютер с сервера по мере их готовности. В данный момент она проходит тестирование.
“Разве будет правильно доказывать существование Бога через Коран в таком случае”.
Будет правильно! Поскольку сам Аллах решил доказать свое существование через Коран. Неужели Он поступил неправильно?
Можно конечно сказать о безысходности веры в том плане, что, кого Аллах пожелает, того ведет Прямым путем. Но в том-то и заключается разность путей достижения веры в Аллаха. Кто-то достигает веры посредством книг (примеры, когда люди изучают религии в поисках истины, читая их писания), кто-то увидев мусульманина (и разговорившись с ним). А как быть с теми, кто не верит вообще ни в какие писания?! Недавно только узнал, что на Земле каждый пятый – атеист. Вот и думается, будет ли верным с точки зрения правильности призыва приводить доводы опираясь на выдержки из Корана. Однако, для такой категории людей Сам Всевышний в Коране указывает пути осмысления бытия, и неотвратимости существования Бога – Аллаха! В те времена люди были верующими в Аллаха, но в тоже самое время придавали Ему сотоварищей. Думаю вопросов было бы меньше, если бы мы проходили уроки по “фикх-уд-дагва”. Наука о призыве. Идея однако хорошая, если сделать уроки по дагвату. Надо будет подумать об этом.
Вот размышляю над данным выпуском журнала и возник вопрос: А нужны ли вообще эти доказательства?
Да, как-то раз обратился ко мне парень русский с вопросом доказать существование бога. Я что-то пытался рассказать, и доказать, но сам потом понял, что было что-то не то в моих доводах, или другими словами было все “размыто”. Для меня все было очевидно. Кому-то нужно чудо показать, а кому-то и звезд на небе хватит, и Солнца, которое восходит каждый день. Тот парень ислам принял, Аль-хамдулиллях! С тех пор я знаю, что опыт в деле призыва, возрастает прямо пропорционально призыву других.
Думаю, что хоть какие-то доводы можно привести из тех, что представлены, ну хотя бы для того, чтобы начать призыв и доказательство, а там Аллах поможет, инша Аллах, и откроет ключи красноречия, но как я понимаю, это тоже должно быть заложено Всевышним.
“А как быть с теми, кто не верит вообще ни в какие писания?!”
Вопрос наличия или отсутствия веры, сам по себе, очень интересен.
Однако, хотите верьте, хотите нет, но уже НАУКА доказала существование Бога. Да, она (наука) не может представить Бога на всеобщее обозрение, мол, вот – смотрите, любуйтесь! Но она, по крайней мере, УЖЕ не отрицает Его существование. И в то же время эти ДОКАЗАТЕЛЬСТВА приводятся посредством определенных КАТЕГОРИЙ, ПОНЯТИЙ, СУЖДЕНИЙ. И тут может возникнуть вопрос, а верить ли этой НАУКЕ? То есть ситуация, когда НЕ верю ни в НАУКУ и ни во что иное. То есть – ДОКАЖИ, что НАУКА не врёт?
Какой из этого всего напрашивается вывод?
Доказывание чего-либо возможно только тогда, когда оно (доказывание) происходит посредством тех, назовем условно, ВЕЩЕЙ, в которые ВЕРИТ человек. Поскольку НЕ верить НИ ВО ЧТО не получится, так как во что-то верить, всё же, надо.
Пример самый обыденный:
Я знаю, что 2×2=4, я в это верю.
Я знаю, что 2×2=4, но я в это не верю — звучит абсурдно (нелепо и противоречиво). Ведь в последнем случае мы утверждаем и отрицаем одновременно.
Можно и другой пример привести:
Я не знаю (сомневаюсь), что 2х2=4 и я в это не верю (поскольку я не создавал правила, согласно которому 2х2=4 и МОЖЕТ БЫТЬ НАМ ВРУТ!).
Получается ли так, что в основе любой веры должно быть ЗНАНИЕ? То есть предполагается ли наличие некой ИНФОРМАЦИИ, которая представлена и воспринимается как ДАННОСТЬ, учитывая которую мы и приходим к определенным выводам?
P.S. Сколько будет: 7+10 ? Чтобы опубликовать данный комментарий я должен принять ПРАВИЛА МАТЕМАТИКИ и, учитывая их, ответить 17. (Чтобы к чему-то прийти – надо что-то принять, не правда ли?)