Фаза Луны
ТЕКУЩАЯ ЛУНА
Для чего здесь показана ФАЗА ЛУНЫ? Появление новой луны знаменует начало Рамадана! Рамадан Карим!

«Удивительно положение верующего!»

Сообщается, что Йахйа Сухайб бин Синан, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Муслим)

Пожалуй, данный хадис является одним из тех, которые помогают человеку в трудные минуты. Данное изречение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, показывает верующему, как он

должен относиться к горю и радости. Тем более что мы с вами знаем, что вера в то, что все хорошее и плохое от Аллаха является составной веры во Всевышнего. Мы никак не можем сказать, что от Всевышнего исходит только добро, а зло, скажем, исходит от Иблиса. Нет! Совсем нет. Каждый верующий уверен в том, что ВСЁ: добро и зло — от Аллаха, что, по сути своей, является милостью Всевышнего.

В данном случае, если мы будем говорить относительно добра, то здесь все как будто понятно. У Вас случилось нечто хорошее, возможно что-то, что Вы ждали очень долгое время или к чему-то стремились. Вы добились своего, но подчеркиваю, с помощью Аллаха, и Вы что делаете? Вы благодарите Его. Каждый из нас может благодарить по-своему: кто-то скажет спасибо, кто-то скажет аль-хамдулиллях, кто-то скажет аль-хамдулиллях 10 раз, а кто-то прочитает дополнительную молитву и т.д.

Но в данном случае хотелось бы поговорить о горе и даже о том, которое случилось уже давно. Вы, возможно, замечали, что время от времени, вспоминая о какой-либо конкретной ситуации, Вы говорите себе: «О-о-о, какой же я был дур…к! Зачем я это сказал/сделал?!» И уверяю Вас, сейчас Вы поступили бы по-другому. В чем же дело, почему мы вновь переживаем за то, что когда-то сделали или сказали. Ведь мы с Вами знаем: «Сколь удивительно положение верующего… если нас постигает горе, мы проявляем терпение», если мы проявили терпение тогда, то почему сейчас занимаемся самоедством?! Это не логично! А почему?!

Вот Вам аят из Священного Корана:

«На земле есть знамения для людей убежденных,
а также в вас самих. Неужели вы не видите?»

Сура «аз-Зарият», 20 — 21 аяты.

Так, так, я не совсем понял к чему это?
Тогда, следующий аят:
«Он научил человека тому, чего тот не знал» Сура «аль-Аляк», 5 аят.

Смотрим и размышляем. Вы родились, и все ли на свете Вы уже знаете? Или же Вы узнаёте постепенно? Конечно, второе. Так вот мы с Вами находимся в постоянном развитии, я говорю о тех, кто действительно саморазвивается, а не ходит как робот: утром на работу, вечером с работы и так по кругу. У мусульманина такой проблемы вообще быть не может, поскольку это не по исламу, это невозможно в исламе, поскольку ислам, и именно он, способствовал появлению ряда наук.

Подходим к кульминации нашего разговора. Экспериментально доказано, что, если бы Вы встретились с самим собой в прошлом, Вы бы себя не узнали. Это все потому, что Вы постоянно развиваетесь, у Вас меняется мышление, у Вас меняется мировоззрение и Ваше мышление или Ваше мировоззрение, как Вы понимаете, меняется соответственно того, как Вы живете, если Вы руководствуетесь исламом, то и мышление у Вас будет меняться соответственно. То, что когда-то было для Вас пустяковым прегрешением, теперь кажется нечто глупым и недостойным Вас. Вы кого-то обидели, это поправимо, извинитесь. Вы попали в какое-то неловкое положение и что-то сказали, что теперь показалось Вам глупым и Вам кажется, что все до сих пор помнят это и думаю об этом точно так же, как и Вы. Нет, смею Вас заверить: в то время Вы отвечали именно так, как могли (если, конечно, ориентировались на исламские морали), в конце концов «Выше головы не прыгнешь». И это также поправимо, просто нужно понять, что Вы выросли из того состояния, когда что-то говорили в прошлом, теперь Вы скажете по-другому.

Итак, давайте подведем итог:

1) Если у Вас случилось нечто хорошее, не забудьте поблагодарить Всевышнего Аллаха. И уверяю Вас, если Вы будете благодарить Всевышнего, он умножит Вам. Всевышний Аллах в суре «Ибрахим», в 7 аяте сказал:
«Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки».

2) Если случится горе, то должно терпеть, поскольку «терпение — это свет», как сказал об этом Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Если у Вас что-то не получается, это не повод опускать руки, это повод к тому, чтобы приложить еще больше усилий и, конечно же, делать дуа.

3) Не переживайте за то, что прошло, просто поймите: «КадарулЛахи ва ма шаа фааля» — Предопределение Аллаха, что Он пожелал, то и сделал.

Популярность: 5%

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8860368158967097"
data-ad-slot="9573256435"
data-ad-format="auto">

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий


Научись намазу!

Видеокурс, который поможет совершать намаз - второй важный столп ислама! Что стоит между тобой и совершением намаза? Незнание? Непонимание? Этот видеокурс и объяснит и научит!

Подробнее...

Был ли талак с женой

Из этого опросника вы узнаете:

Фразы "талака", которые действуют вне зависимости от намерения.

Фразы "талака", связанные с намерением на развод.

В каких случаях муж с женой уже не считаются супругами.

В каких случаях они могут продолжать жить вместе.

В каких случаях они могут совершить никах заново.

и так далее.

Скачать

Обновления

Введите Ваш email адрес:

Добавить в Гугл ридер или на главную страницу

Нашли ошибку?!
Система Orphus