Фаза Луны
ТЕКУЩАЯ ЛУНА
Для чего здесь показана ФАЗА ЛУНЫ? Появление новой луны знаменует начало Рамадана! Рамадан Карим!

Правило пятое: Необходимо различать между изменчивым средством и основной целью хадиса

Пятое правило гласит: «Необходимо различать между изменчивым средством и основной целью хадиса».

Вы, наверное, читали хадисы, которые указывают на необходимость содержать ротовую полость в чистоте, используя мисвак. Мисвак — это веточки дерева, нарезанные примерно на длину обычных зубных щеток, которые служат средством очищения ротовой полости. Именно ими во времена Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, люди чистили зубы.

Приведем некоторые хадисы:

«Сивак — это чистота полости рта и довольство Всевышнего [вами]».

Абу Хурайра передал слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего: «Если бы я не боялся трудностей для моей уммы, то я бы велел им использовать мисвак с каждым вуду (омовением)».(Бухари).

Абдуллах ибн Умар, передал слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего: «Сделайте должным для себя использование мисвака, так как в этом заключается не только чистота рта, но и довольство Всевышнего вами». (Тирмизи).

Почему мисвак имеет такое значение, что даже Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, довольно часть упоминал о его использовании, и почему он имеет привилегированное положение?

Пятое правило понимания сунны гласит: «Необходимо различать между изменчивым средством и основной целью хадиса». А теперь зададимся вопросом: что есть цель хадиса? Понятно, что основной целью является чистота ротовой полости, а изменчивым средством — мисвак. Сейчас мы имеем альтернативу мисваку — зубную щетку. Что полезнее, это другой вопрос, но цель использования зубной щетки и мисвака одна и та же — содержание ротовой полости в чистоте. Поэтому мы можем утверждать, что чистка рта мисваком, как и зубной щёткой, ведет к довольству Всевышнего.

Таким образом, желая добиться довольства Всевышнего, и не имея под рукой мисвака, можно использовать зубную щетку, основываясь на логике и сравнении, как показано в пятом правиле понимания сунны.

Популярность: 48%

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий


Научись намазу!

Видеокурс, который поможет совершать намаз - второй важный столп ислама! Что стоит между тобой и совершением намаза? Незнание? Непонимание? Этот видеокурс и объяснит и научит!

Подробнее...

Был ли талак с женой

Из этого опросника вы узнаете:

Фразы "талака", которые действуют вне зависимости от намерения.

Фразы "талака", связанные с намерением на развод.

В каких случаях муж с женой уже не считаются супругами.

В каких случаях они могут продолжать жить вместе.

В каких случаях они могут совершить никах заново.

и так далее.

Скачать

Обновления

Введите Ваш email адрес:

Добавить в Гугл ридер или на главную страницу

Нашли ошибку?!
Система Orphus