Фаза Луны
ТЕКУЩАЯ ЛУНА
Для чего здесь показана ФАЗА ЛУНЫ? Появление новой луны знаменует начало Рамадана! Рамадан Карим!

Правило четвертое: Необходимо понимать хадисы в свете их причин, обстоятельств и целей

Четвертое правило для четкого понимания сунны посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышенго, гласит: «Необходимо понимать хадисы (изречения пророка Мухаммада) в свете их причин, обстоятельств и целей».

Чтобы понять данное правило, приведем лишь небольшой пример. Вы, возможно, встречали хадисы, которые запрещают некоторые действия. Например, запрет выхода женщины в путешествие без сопровождения близкого родственника.

Один из таких хадисов передается от Ибн Аббаса, да будет доволен ими Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Не выходит женщина в путешествие, кроме как с махрамом (сопровождающего ее близкого родственника)». Этот хадис приводится у Бухари и Муслима.

Прочитав данное изречение, вы должны сделать вывод, что в путь женщине отправляться нельзя, если с ней не будет сопровождающего близкого родственника. Значить и муж не может сказать жене, например: «Езжай в деревню» и т.п., поскольку он должен ее сопровождать и не отпускать ее одну.

Понять данный хадис поможет правило, гласящее о том, что некоторые хадисы нужно понимать в свете их причин, обстоятельств и целей. Не секрет, что ислам защищает человека и его жизнь. В те времена, когда ислам не успел укорениться в сердцах людей, а кто-то пребывал во мраке неверия, некоторые люди занимались и воровством и грабежом «на большой дороге», что делало путешествие опасным.

Отпустить женщину одну в путешествие, даже на вьючном животном, это было все равно, что отдать ее на растерзание насильникам, ворам и убийцам: ее могли продать в рабство. Понятна суть хадиса, а вернее мотивация причины, которая заключает в себе запрещение выхода в путь женщины без сопровождающего близкого родственника. Защитить женщину и сохранить ее честь, избавить от трудностей и опасностей дороги — это главная цель которую подразумевал пророк, запрещая ей путешествие без сопровождения махрама.

Что мы видим в наше время. Сейчас дорога безопасна. Практически любой человек может спокойно путешествовать. В особенности, это касается транспорта, который доставляет пассажиров из одной точки в другу на дальние расстояния. Чтобы попасть на некоторые виды транспорта нужно пройти металлодетекторы и другие подобные сканеры.

Таким образом, нам становится ясна мотивация ророка на запрещение путешествия женщины одной, сейчас же ситуация изменилась, дорога стала безопаснее. Но все же, сегодня некоторые ученые склоняются к мнению, что не стоит женщине выходить в путь одной, хотя бы, пусть она отправляется в путешествие с подругой или с группой женщин. Аиша, да будет доволен ею Аллах, после смерти Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, во время правления Умара ибн аль-Хаттаба, совершила Хадж, и совершила она его вместе с группой женщин, эту группу сопровождал Умар, да будет доволен им Аллах.

Популярность: 44%

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 2,67 из 5)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий


Научись намазу!

Видеокурс, который поможет совершать намаз - второй важный столп ислама! Что стоит между тобой и совершением намаза? Незнание? Непонимание? Этот видеокурс и объяснит и научит!

Подробнее...

Был ли талак с женой

Из этого опросника вы узнаете:

Фразы "талака", которые действуют вне зависимости от намерения.

Фразы "талака", связанные с намерением на развод.

В каких случаях муж с женой уже не считаются супругами.

В каких случаях они могут продолжать жить вместе.

В каких случаях они могут совершить никах заново.

и так далее.

Скачать

Обновления

Введите Ваш email адрес:

Добавить в Гугл ридер или на главную страницу

Нашли ошибку?!
Система Orphus