Фаза Луны
ТЕКУЩАЯ ЛУНА
Для чего здесь показана ФАЗА ЛУНЫ? Появление новой луны знаменует начало Рамадана! Рамадан Карим!

Особенности ханафитского фикха

Чтобы понять роль и значимость ханафитского мазхаба требуется познать предпосылки появления мазхаба относительно месторасположения и познать личности, от которых были приобретены эти знания и исследовать людей которые распространяли данный мазхаб.
Месторасположение и обоснования появления мазхаба

Многими учеными признано что первым, кто упорядочил фикх, к которому привык весь мир, является Абу Ханифа. Ханафитский мазхаб появился в г. Куфа, где родился и жил он. Этот город обосновал Умар Ибн Аль-Хаттаб в 17 году хиджры и населил город арабами наделенными владеющих совершенными знаниями арабского языка. Отправил им самого Абдуллу ибн Масгуда в своем изречении Омар сказал: «Не жалея себя, я вам отдаю Абдуллу ибн Масгуда, чтобы он обучил жителей Куфы знаниям фикха и Корана» из уст Абдуллы Коран и фикх познали больше 4 тыс. табиинов. Город Куфу заселили после Абдуллы больше 1,5 тыс. сподвижников. В своем выражении имам Шафигый говорил: «Что люди ничножны в знаниях фикха по сравнению с жителями Ирака, жители Ирака бедны своими знаниями в области фикха по сравнению с жителями Куфы, а Жители Куфы бедны по сравнению с Абу Ханифой». Через некоторое время в город Куфу поселился Али ибн Абу Талиб, от которого тоже получили знания много сподвижников и табиинов. Масрук ибн Аждаг говорит: «Как я вижу, знания сподвижников Мухаммада заканчиваются на шести сахабах, потом я понял, что все знания можно приобрести у двух из них: это Али ибн Абу Талиб и Абдулла ибн Масгуд». Куфу заселяли такие люди как Зур ибн Хубайш, с которым постоянно советовался Абдулла ибн Масгуд, так как он являлся знатоком арабского языка. От него приводит чтение Корана Гасым аль-Куфи риваят, которого мы с вами читаем каждый день.
Имам Бухари говорил: я даже не могу сосчитать, сколько человек я видел в Куфе, которые прекрасно разбирались в хадисах. Имам Абу Ханифа получал свои знания в Куфе, Басре, Мекке, хотя его основным учителем считался Хаммад ибн Абу Сулейман, ученые упоминают, что Абу Ханифа брал знания у 4 тыс. ученых.
Передается что когда аббасидский правитель Джагфар спросил Абу Ханифу от кого он получал свои знания, на что он ответил, что получал свои знания от Хаммада ибн Абу Сулеймана и Ибрахима Нахагый, последователей Умара ибн аль-Хаттаба, Али ибн Абу Талиба, Абдуллы ибн Масгуда и Абдуллы Ибн Габбаса». После его слов, Джагфар сказал: «Ты только укрепил свои знания этим». На самом деле Абу Ханифа получал знания и у Икримы, слуги Ибн Габбаса, у Нафига слуги Ибн Умара, у казыя Мекки Гата ибн Аби Раббаха.
У Абу Ханифы получи знания, и достигли уровня муджтахида более 700 человек. 40 из них оставили свои произведения по ханафитскому мазхабу. Можно упомянуть некоторых из них: самый знающий в области фикха и хадиса Абу Юсуф, который вскоре был избран на должность первого в истории халифата верховного судьи; Абдуллах ибн Мубарак, который передает около 20 тысяч хадисов; Мухаммад ибн Хасан аш-Шайбани, у которого учился имам Шафигый. Однажды у Ахмада ибн Ханбаля спросили: «Откуда у тебя такие тонкие знания?» На что он ответил: «Из книг Мухаммада ибн Хасана Шайбани». Самой достоверной передачей книги имама Малика «аль-Муватта» является передача со слов Мухаммада ибн Хасана Шайбани.
Они могли практически применять изречения пророка Мухаммада, так как обстоятельства, где они проживали постоянно требовали от них этого. Смешение культур и менталитет иракцев был склонен к тому, чтобы постоянно задавать вопросы. Были случаи, когда ученым Медины задавали вопросы они отказывались отвечать на них, а у ученых Басры и Куфы эти люди могли находить ответы на свои вопросы. Абу Ханифа умел выходить из тех ситуаций, в которых не видели выхода другие ученые. К этим случаям можно привести следующие моменты:
Абу Ханифа основывался именно на свой иджтихад. Два фактора влияли сама территория и менталитет иракцев. Особенность Абу ханифы — никогда не торопился с принятиями хадисов. Ставил такие условия, которые другие имамы не требовали: знание арабского языка в совершенстве. Классификация хадисов на три части от большинства ученых: мутаватир и ахад, мутаватир, машхур и ахад.
1. Однажды у Абу Ханифы спросили ответ на вопрос о семейной жизни. Смысл его заключался в том, что человек поклялся именем Аллаха в месяц Рамадан прикоснуться к своей жене днем. Никто из ученых того времени не смог найти ответа на этот вопрос. Абу Ханифа следуя своему иджтихаду, помог данному человеку выйти из ситуации, не нарушая клятву. Как вы думаете, каков был ответ Абу Ханифы? Отправиться с женой в путешествие (сафар) и не поститься в пути, а мы как все знаем, во время сафара пост мусульманину держать необязательно.
2. Также он сохранил семью своего ученика Абу Юсуфа. Однажды жена Абу Юсуфа дала слово своему мужу, что не будет разговаривать с ним. На что Абу Юсуф обиделся и дал ей талак, если она не заговорит до утреннего намаза. Жена обиделась на реакцию своего мужа и заперлась у себя дома. Абу Юсуф в отчаяние пришел к своему учителю и не знал, что ему делать, так как до утреннего намаза оставалось мало времени. Абу Ханифа посоветовал Абу Юсуфу попросить своего друга сказать Азан до наступления времени восхода зари рядом с домом Абу Юсуфа. Что и было сделано. Жена, услышав азан, подумала, что она разведена и заплакала от горя, зашел Абу Юсуф и жена начала раскаиваться в совершенном деянии, и прозвучал настящий азан на утренний намаз.
Абу Ханифа мог практически отвечать на те моменты, которые других ученых ставили в тупик.
Суфьян Саури сказал, что мы невежды перед тобой (О, Абу Ханифа!) в фикхе. Один ученый дает оценку другому ученому.

Популярность: 13%

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий


Научись намазу!

Видеокурс, который поможет совершать намаз - второй важный столп ислама! Что стоит между тобой и совершением намаза? Незнание? Непонимание? Этот видеокурс и объяснит и научит!

Подробнее...

Был ли талак с женой

Из этого опросника вы узнаете:

Фразы "талака", которые действуют вне зависимости от намерения.

Фразы "талака", связанные с намерением на развод.

В каких случаях муж с женой уже не считаются супругами.

В каких случаях они могут продолжать жить вместе.

В каких случаях они могут совершить никах заново.

и так далее.

Скачать

Обновления

Введите Ваш email адрес:

Добавить в Гугл ридер или на главную страницу

Нашли ошибку?!
Система Orphus