Фаза Луны
ТЕКУЩАЯ ЛУНА
Для чего здесь показана ФАЗА ЛУНЫ? Появление новой луны знаменует начало Рамадана! Рамадан Карим!

О Гуриях и положении женщин в Раю

698520Рай всегда близок по духу, мысль о нем успокаивает, но в то же самое время мысли о нем всегда рождали и рождают множество вопросов. Человек всегда надеется, что, в принципе и должно быть, по милости Всевышнего войти в обитель спокойствия, безмятежности и безопасности, наполненного неслыханными и невиданными благами.

Сподвижники Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, спрашивали его и задавали вопросы о Рае, о его жилищах. Он им отвечал: «Кирпич из золота, кирпич из серебра…». Как-то они спросили Пророка, мир ему и благословение Всевышнего: «Встретимся ли мы в Раю с нашими женами?» На что он ответил им положительно.

Если с мужчинами, на первый взгляд, все понятно, то к вопросу о женщинах в Раю мы обратим более пристальное внимание.

Человеческая душа не зависимо от того мужчина это, или женщина, стремится представить все райские блага. И, как-то отдаленно и смутно представляет себе что-то, но это лишь потому, что Рай описывается нашими словами для того, чтобы мы его смогли понять. Но стоит иметь в виду, что от тех предметов, что мы знаем в этом мире, это лишь названия, а сама суть их в Раю другая.

Рай не есть собственность мужчин, он предназначен также и женщинам, согласно словам Всевышнего: «…приготовлен он богобоязненным», и это независимо от пола. Всевышний также сказал: «А те мужчины и женщины, которые совершают некоторые из праведных поступков, будучи верующими, войдут в Рай, и не будут обижены даже на величину выемки на финиковой косточке» — сура «ан-Ниса», 124 аят.

Не смотря на то, что вопросов о Рае возникает большое количество, мы не должны праздно размышлять о не важных вопросах, например, куда я буду ходить в Раю, или с кем я буду разговаривать, или буду ли дружить с кем-нибудь.

Все, что упомянуто Всевышним о Рае, о благах, о яствах, о красивых видах, об одеяниях, все это предназначено в равней степени для мужчин и для женщин. Однако, стоит заметить, что Он, дабы еще больше вызвать интерес и старание на пути к Раю, возвестил о том, что в Раю мужчин ожидают райские Гурии. Но, в то же самое время, для женщин ничего не сказано, и у них может возникнуть вопрос, в чем причина? Ответ первый заключается в том, что Аллах творит что пожелает, как сказано в суре «аль-Анбия» аят 23: «Его не спросят за то, что Он совершает, а они будут спрошены». Но, не смотря на это, не будет зазорным понять суть этой мудрости и сделать несколько выводов по теме, почему Всевышний упомянул о райских Гуриях для мужчин, не упомянул о нечто подобном для женщин. Первый вывод: женская природа располагает к скромности и возможно, поэтому Аллах не стал упоминать о Рае для женщин тем, что может их смутить. Второй вывод: страсть женщин к мужчинам не такая, как страсть мужчин по отношению к женщинам, возможно поэтому Всевышний побуждает мужчин стремиться к Раю, упоминая райских женщинах. О том, что мужчины страстны по отношению к женщинам сказал и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего: «Я не оставил после себя фитны (искушения) более губительной, чем женщины». Приводится у Бухари и Муслима.

Что касается женщины, то страсть ее более выражена в красоте одежды и украшениях, ведь это всегда привлекает женщин. Об этом также сказано в Коране: «…которую растят в нарядах…». Сура «аз-Зухруф (Украшения)», 18 аят.

Следующий вывод одного из ученых: Всевышний упомянул о женах для мужчин по той причине, что мужчина является инициатором и желающим женщину, как это обычно заведено. И именно поэтому упомянуты жены для мужей, а о мужьях для женщин ничего не сказано, однако, это не указывает на то, что у женщин не будет мужей. Напротив, для женщин в Раю будут мужья из числа мужчин сынов Адама.

За кого выйдет замуж женщина в Раю в некой степени зависит от некоторых состояний, в которых она была в бренном мире, конечно же, учитывая и личностные качества. Можно рассмотреть следующие случаи, в которых может быть женщина, и, исходя из них, будет решено, чей женой она будет в Раю.

Случаи:

1.Женщина скончалась до замужества

2.Женщина скончалась после развода до нового замужества

3.Женщина была замужем, но ее муж не смог войти в Рай вместе с ней (да убережет от этого Аллах)

4.Женщина скончалась после замужества
5.У женщины умер муж, но она не вышла после этого замуж

6.У женщины умер муж, но она вышла замуж за другого

Теперь рассмотрим эти случаи, которые происходят в жизни женщин с точки зрения решения Всевышнего после вхождения в Рай.

Женщина скончалась до замужества: в таком случае Всевышний Аллах сам выдаст ее замуж за мужчину из числа мужчин бренного мира, который будет ей по нраву. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Нет в Раю незамужних» (Муслим). Нет блага особенного для кого-либо, женитьба — общее благо и великая благодать для мужчин и женщин в Раю. Этот же самый принцип будет действовать в отношении женщины, которая была разведена, но не вышедшая замуж. Тоже самое будет и с женщиной, которая вошла в Рай, но муж в Рай не вошел.

Женщина скончалась после замужества: в Раю она будет со своим мужем.

Женщина, не вышедшая замуж после кончины мужа, будет в Раю со своим мужем после кончины, которого она не вышла замуж.

К вопросу о женщине, у которой было более одного мужа, то существует мнение, что она сможет выбирать между мужьями, а именно по хорошему нраву, у кого был ахляк лучше, тот и будет ее мужем в Раю, однако, это мнение слабо по доказательству. Более сильное по доказательству то, что женщина будет в Раю вместе с последним мужем, о чем повествует хадис Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего: «Женщина (в Раю) будет (женой) последнего мужа».

Хузайфа, да будет доволен им Аллах, сказал своей жене: «Если хочешь быть моей женой в Раю, то не выходи замуж после моей смерти, потому что женщина будет в Раю женой последнего мужа в бренном мире, поэтому Всевышний запретил женам Пророка выходить замуж после его кончины, поскольку они являются его женами в этом мире и в Раю».

Женщины из числа потомков Адама будут красивее райских Гурий, так как при жизни они поклонялись Аллаху, Гурии же изначально были созданы для Рая. Гурии будут находиться в услужении у женщин в Раю.

Вопросы относительно Рая возникают и у мужчин, и у женщин, а у последних иногда даже с оттенком ревности, недовольства, например, почему у моего мужа будут Гурии? Я никогда его не буду ни с кем делить, и т.п. Мы почему-то переносим свои мысли, не самые лучшие, в то место, где нет ничего злого, унылого, опасного, и т.п. В действительности, рассуждая подобным образом, мы, образно «бежим впереди паровоза». Рай надо еще заслужить, это самый главный вопрос дня, да что там дня — это главный вопрос жизни.

Гурии, жены в Раю, ислам

Популярность: 20%

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий


Научись намазу!

Видеокурс, который поможет совершать намаз - второй важный столп ислама! Что стоит между тобой и совершением намаза? Незнание? Непонимание? Этот видеокурс и объяснит и научит!

Подробнее...

Был ли талак с женой

Из этого опросника вы узнаете:

Фразы "талака", которые действуют вне зависимости от намерения.

Фразы "талака", связанные с намерением на развод.

В каких случаях муж с женой уже не считаются супругами.

В каких случаях они могут продолжать жить вместе.

В каких случаях они могут совершить никах заново.

и так далее.

Скачать

Обновления

Введите Ваш email адрес:

Добавить в Гугл ридер или на главную страницу

Нашли ошибку?!
Система Orphus