Фаза Луны
ТЕКУЩАЯ ЛУНА
Для чего здесь показана ФАЗА ЛУНЫ? Появление новой луны знаменует начало Рамадана! Рамадан Карим!

Муаззины Запретной мечети

muazzin«В День воскресения самые длинные шеи из всех людей будут у муаззинов». (Ахмад, Муслим, Ибн Маджа)
Это только одно из изречений Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, повествующее об особом статусе муаззина — призывающего на коллективную молитву. Муаззин с хорошим и красивым голосом может привлечь внимание, внести в сердце искру «богобоязненности», или даже заинтересовать, а иногда заставляет содрогнуться от страха и от чувства величия действия, которое совершается ради довольства Всевышнего.

Всякий услышавший муаазина будет свидетельствовать об этом в Судный день, точно также как и мы будет спрошены за услышанный азан, но не прочитанную молитву вместе с коллективом.

В мире исламских записей существует много звуковых записей азана, произносимого представителями исламской уммы, но отдельно хочется отметить муаззинов самой известной мечети во всем исламском мире — Запретной мечети (Масджид аль-харам).

Если кто-нибудь из тех, кому Всевышний Аллах даровал возможность совершить Хадж, в Запретной мечети слышали азан не такой, как они слушали у себя на родине под названием «мекканский азан», то удивляться не стоит, ведь в Запретной мечети несколько муаззинов:

Первый муаззин
Али ибн Ахмад Мулла

molaa

Он, пожалуй, самый известнейший из муаззинов не только Мекки и Запретной мечети, но и во всем исламском мире. Более того, дядя Али ибн Ахмада и его дедушка, а также дядя по материнской линии были муаззинами в Запретной мечети. Сам Али ибн Ахмад работает преподавателем в одном из медресе среднего уровня в Досточтимой Мекке.

Али ибн Ахмад имеет официально установленное время для произнесения азана в главной мечети мира. Он произносит азан на намаз Аср в субботу, на Иша в воскресенье, на Иша в четверг, на Фаджр в пятничный день, но он всегда присутствует на молитвах Магриб и Иша.

Второй муаззин
Фарук ибн Абдурахман Хадрави

faruk

Азан Фарука ибн Абдурахмана пробуждает в душе одновременно и трепет и спокойствие. Кроме того, что он произносит азан в Запретной мечети, Фарук ибн Абдурахман работает в Министерстве по Хаджу, произносит азан также и в мечети «Намра» на протяжении вот уже 25 лет, а также в мечети «Факих» в районе Азизийа. В большинстве случаев отсутствующих муаззинов заменяет именно Фарук ибн Абдурахман. Официально назначенное время для шейха Фарука: Фаджр в субботу, Аср во вторник и Иша в пятницу.

Третий муаззин
Абдуллах Асгад Раййис

abdullaraiis

Нельзя не отметить тот факт, что семейство Раййис одно из известнейших семейств, которое прославилось своим азаном в Мекке более, чем на протяжении ста лет. Абдуллах Асгад Раййис произносит азан обычно на молитву Фадж в воскресенье, и на Магриб в четверг, а одно время произносил второй азан в пятничный день.

Четвертый муаззин
Абдулазиз Асгад Раййис

abulazizraiis

Абдулазиз брат Абдуллаха Асгада Раййис. Он иногда произносил азан только на молитвы Аср и Зухр. На данный момент Абдулазиз Асгад Раййис скончался.

Пятый муаззин
Мухаммад Сирадж Магруф

sirajmagruf

Произносить азан Мухаммад Сирадж Магруф начал в возрасте 12 лет! С давних пор произносит азан на второй рассвет. По свидетельству некоторых людей Мухаммад Сирадж произносит азан на второй рассвет вот уже на протяжении 16 лет. Он произносит азан Магриб и Иша в субботу, а также замещает других муаззинов.

Шестой муаззин
Мухаммад Али Шакир

m_a_shaker

Произносит азан на Аср и Магриб в воскресенье, а также заменяет других муаззинов.

Седьмой муаззин
Мухаммад Юсуф

muhammadusuf

Мухаммад Юсуф является муаззином в Запретной мечети уже 35 лет. Он один из старейших муаззинов в Запретной мечети. Призывает на Зухр или Аср, а также на Магриб в среду, иногда замещает муаззина Наифа Фейда.

Восьмой муаззин
Ахмад Абдуллах Баснави

basnawi-copy

Призывает на молитву Фаджр в воскресенье, заменяет муаззина Абдуллу Раййиса по графику 7 через 7 дней.

Девятый муаззин
Али ибн Умар Муаммар

mummar

Будучи в преклонном возрасте оставил призыв в Запретной мечети.

Десятый муаззин
Наиф ибн Салих Файдах

naif-saleh

Обладатель одного из прекраснейших голосов Запретной мечети. Умеет произносить азан на нескольких стилях. Отличается красивым голосом, особенно при произнесении азана мединским стилем. Знает более 7 стилей произнесения мекканского и мединского азанов, а также других стилей произнесения азана, которых насчитывается более одиннадцати. Произносит азан на Магриб и Иша в субботу, заменяет муаззина Мухаммада Магруфа по графику 7 дней через 7 дней. Произносит также азаны на первый рассвет, Зухр, Аср в четверг, заменяя шейха Мухаммада Шакира. Наиф ибн Салих работает преподавателем химии в одном из учебных заведений Мекки.

Одиннадцатый муаззин
Маджид Ибрахим аль-Аббас

magidabbasjpg

Произносит азан на Фаджр вторник, на Иша в среду, иногда заменяя других муаззинов по системе семи дней. Отец Маджида Ибрахима также был муаззином в Запретной мечети. Работает преподавателем в Университете Короля Абдулазиза в Джидде.

Что может быть лучше того, чтобы призывать людей к молитве — исполнения второго по важности столпа ислама. Позвать миллионы людей на молитву — это и честь и в то же самое время ответственность. Ведь даже шайтаны разбегаются, испуская газы, заслышав голос призыва на молитву.

Популярность: 17%

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Один комментарий на “Муаззины Запретной мечети”

  • الحديث: المؤذنين أطول الناس أعناقا يوم القيامة

    قال رسول الله صلى الله عليه وسلم [المؤذِّنُونَ أَطوَلُ النّاسِ أَعنَاقًا يومَ القِيامة] رواه أحمد ومسلم والنسائي وابن حبان وغيرهم. معنَاهُ أكثرُ النّاسِ فَرحًا لأنَّ الفَرْحَانَ يَمُدُّ عُنُقَهُ والمحزُونُ يخفِضُ عُنُقَهُ.

    ورواه البيهقي قال قال أبو بكر ابن أبي داود السجستاني سمعتُ أبي يقولُ معنى قولِ النّبي صلى الله عليه وسلم [المؤذِّنُونَ أَطوَلُ النّاسِ أَعنَاقًا يومَ القِيامة] ليسَ أنّ أعناقَهُم تَطُولُ، وذلكَ أنَّ النّاسَ يَعطَشُونَ يومَ القِيامةِ فإذا عَطِشَ الإنسانُ انطَوت عُنُقُه، والمؤذّنُونَ لا يَعطَشُونَ فأَعنَاقُهم قائمةٌ.

    ورواه الطّبراني مِن حديثِ بلالٍ وفيه أنّه قال يا رسول الله إنّ الناسَ يتّجِرُونَ ويتّبِعُونَ مَعايِشَهُم ولا نستَطِيعُ أن نفعلَ ذلكَ. فقالَ [ألا تَرضى أنّ المؤذنينَ أَطولُ النّاسِ أَعنَاقًا يومَ القِيامَة].

    وقال صلى الله عليه وسلم [مَن أذَّنَ سَبعَ سِنينَ مُحتَسِبًا كَتَبَ اللهُ لهُ بَراءةً مِنَ النّارِ] رواه الترمذي وابن ماجه. وروى أحمد وأبو داود والنسائي وابن ماجه وابن حبان أن رسول الله قال [المؤذِّنُ يُغفَرُ لهُ مَدَى صَوتِه ويَشهَدُ لَهُ كُلُّ رَطْبٍ ويَابسٍ،وشَاهدُ الصّلاةِ يُكتَبُ لَهُ خمسٌ وعِشرونَ صَلاةً ويُكفََّرُ عَنهُ ما بَينَهُمَا]. قوله مدَى صوتِه أي غايةَ صَوتِه، يعني يُغفَر لهُ مَغفِرةٌ طَويلةٌ عَريضةٌ على طَريقِ المبالغةِ وفيهِ حَثٌّ على استِفرَاغِ الجُهدِ في رَفعِ الصّوتِ بالأذَان.

    В этом изречении сказано, что муаззины в судный у них будут длинные шеи, но это буквальном понимании. Сам сын Имама Абу- Дауда, сына звали Абу- Бакр (Абдуллоh)он знал хадисов больше чем Имам Абу-Дауд сказал:' Я слышал как- то отец мой сказал, этого хадиса надо буквально понимать, муаззин в судный день будет радостным и у него шея будет ровным, когда у других шеи согнуты'.

Оставьте свой комментарий


Научись намазу!

Видеокурс, который поможет совершать намаз - второй важный столп ислама! Что стоит между тобой и совершением намаза? Незнание? Непонимание? Этот видеокурс и объяснит и научит!

Подробнее...

Был ли талак с женой

Из этого опросника вы узнаете:

Фразы "талака", которые действуют вне зависимости от намерения.

Фразы "талака", связанные с намерением на развод.

В каких случаях муж с женой уже не считаются супругами.

В каких случаях они могут продолжать жить вместе.

В каких случаях они могут совершить никах заново.

и так далее.

Скачать

Обновления

Введите Ваш email адрес:

Добавить в Гугл ридер или на главную страницу

Нашли ошибку?!
Система Orphus