Фаза Луны
ТЕКУЩАЯ ЛУНА
Для чего здесь показана ФАЗА ЛУНЫ? Появление новой луны знаменует начало Рамадана! Рамадан Карим!

Фитра-садака — милостыня разговения

6565Это садака жертвуется только в Рамадане. Поскольку фитра-садака это не что иное, как возможность сделать наш пост совершеннее. Эта садака очищает пост от ошибок. Ибн Аббас сказал: «Посланник Аллаха вменил в обязанность милостыню аль-фитр как очищение постящихся от праздных слов и занятий, скверных и несдержанных речей, и помощи в питании бедных...» (Абу Дауд, Ибн Маджа). Богатые и состоятельные мусульмане, также как и мусульмане со средним достатком делают пожертвование в пользу бедных и неимущих. Важность этого действия можно понять также из другого названия этой садаки, её также называют «Закят-уль-фитр».

Фитра-садака стала обязательной для мусульман вместе с постом, до того, как был вменен в обязанность Закят. В одном из высказываний Ибн Умар сообщил общине: «Наш Пророк вменил в обязанность раздавать милостыню аль-фитр каждому мусульманину — вольному и рабу, мужчине и женщине, мерой 1 са‘ ячменя или хурмы». В нашем мазхабе Абу Ханифы фитра-садака является ваджибом.

Фитра-садака позволяет не только очистить пост от ошибок, но еще кроме этого, помогает бедным и нуждающимся ощутить атмосферу праздника.

Выплачивать фитра-садаку можно на протяжении месяца Рамадан, но особенно вознаграждаемо совершить ее до праздничной молитвы по окончании месяца Рамадан. Имейте в виду, что она должна быть выплачена до праздничной молитвы, иначе эта садака будет простой садакой. Именно поэтому большинство мусульман выплачивают фитра-садака за несколько дней до окончания месяца Рамадан.

Каждый дееспособный человек должен выплатить садака. Например, мужчина должен выплатить ее и за своих несовершеннолетних детей, и со всех, соответственно, членов семьи.

Во времена пророка, мир ему и благословение Всевышнего, фитра-садака раздавалась едой, о чем говориться в многочисленных хадисах на эту тему. По ханафитскому мазхабу, сейчас это особенно актуально, эту садака можно выплачивать и деньгами, поскольку в данном случае бедняк может сам выбрать еду и приобрести ее на пожертвования от садака.

Фитра-садаку раздают беднякам, нищим, должникам, путникам. Сейчас есть возможность отдавать садака в специальные фонды, которые занимаются благотворительностью и используют сборы от Закята, фитра-садаки и других пожертвований.

Размер фитра-садаки устанавливается региональными духовными управлениями с учетом места проживания и жизненного уровня конкретного региона, в Татарстане она составляет от 50 до 300 рублей, в зависимости от возможности человека.

Популярность: 15%

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий


Научись намазу!

Видеокурс, который поможет совершать намаз - второй важный столп ислама! Что стоит между тобой и совершением намаза? Незнание? Непонимание? Этот видеокурс и объяснит и научит!

Подробнее...

Был ли талак с женой

Из этого опросника вы узнаете:

Фразы "талака", которые действуют вне зависимости от намерения.

Фразы "талака", связанные с намерением на развод.

В каких случаях муж с женой уже не считаются супругами.

В каких случаях они могут продолжать жить вместе.

В каких случаях они могут совершить никах заново.

и так далее.

Скачать

Обновления

Введите Ваш email адрес:

Добавить в Гугл ридер или на главную страницу

Нашли ошибку?!
Система Orphus