Фаза Луны
ТЕКУЩАЯ ЛУНА
Для чего здесь показана ФАЗА ЛУНЫ? Появление новой луны знаменует начало Рамадана! Рамадан Карим!

Фард, ваджиб, сунна, мустахаб, мубах, макрух, харам: расстановка приоритетов

Сколько проблем возникает из-за банальной неправильной расстановки приоритетов. Ни для кого не секрет, что в исламе, а именно в системе исламского права, все действия, или как минимум подавляющее большинство, имеют четкую определенность. Такие понятия как, фард, ваджиб, сунна, мустахаб, мубах, макрух и харам у всех на слуху и именно ими варьируют, говоря об обязательности, желательности, нейтральности, порицания и запрещения. Однако, в жизни получается так, как будто эти термины отрешены от жизни. Они могут игнорироваться или забываться.
Но подобного рода проблемы, пресекаются в исламском праве. Очень важно понимать, что в приоритете верующего это выполнение обязательного и отстранение от запрещенного. Меж них, как это водиться, есть желательное, нейтральное и порицаемое. Если у нас есть возможность совершить действие желательное и обязательное, мы должны выполнить обязательное, даже, если потом не останется времени на дополнительное. Если у нас есть возможность отстраниться от запрещенного, или порицаемого, или нейтрального, конечно же, в приоритете это отстранение от запрещенного. В случае, если приоритет будет, например, на нейтральном или порицаемом, то есть опасение совершение запрещенного.
Приведем несколько примеров:
А) общеизвестный пример — рассказ о том, как двое мужчин стали препираться в мечети относительно того, кто из них будет произносить азан на молитву. Дело шло к тому, что препирания начали переходить, как этого говорится, на повышенные тона. Тогда имам мечети сказал, чтобы молитву начинали без азана. На первый взгляд можно было бы возразить: «да как же так? Как же без азана?» Хотя решение, лучше не куда. Произнесение азана является сунной, а мир и спокойствие среди верующих — обязательны, или скажем наоборот, помирить верующих и успокоить их — обязательно. Ваджиб. Поэтому, чтобы примирить верующих можно пожертвовать не обязательным.
Б) следующий пример. В исламском праве описано, что жена не может совершать дополнительный пост без согласия мужа. Поверхностно можно было бы сказать, что опять в исламе притесняют женщин, но здесь описано, не что иное, как гармоничное совместное проживание супругов в исламских рамках. Дополнительный пост — мустахаб, однако, исполнение прав одного из супругов — ваджиб. Но этот приоритет будет уже другим, например, если нужно совершать обязательный пост, то есть в таком случае, совершение обязательного поста будет более приоритетно, чем супружеские обязанности.
Принцип правильной расстановки приоритета это основа как лучшей доли в Дольнем мире, так и в мире Бренном, не смотря даже на то, что иногда расставляемый нами приоритет в пользу прав Всевышнего может не понравиться людям нас окружающих.
А вы спросите, а как узнать, что является фардом, важдибом, сунной и так далее. А ответ более чем прост — учиться надо. Учитесь фикху. Кому Аллах желает добра того он обучает религии. Или вы думаете, что Аллах не желает вам добра?! Фард, ваджиб, сунна, мустахаб, мубах, макрух, харам

Популярность: 39%

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 4,20 из 5)
Loading...Loading...

13 комментариев на “Фард, ваджиб, сунна, мустахаб, мубах, макрух, харам: расстановка приоритетов”

  • Салават:

    Салам алейкум. Было бы правильно сказать, что необходимо бережно и учтиво относиться к каждому из этих понятий и правильно их избирать. Я к тому, что очень часто я слышал, как мусульманин небрежно оставлял сунну из-за спешки (например чтение тасбихов после намаза)мотивируя это тем, что «это же сунна» проявляя при этом свое пренебрежительное отношение к пророку (С.А.С.)Я имею в виду не то, что он оставляет выполнение дополнительных действий как сам факт, а именно само отношение к этому, так сказать легкое пренебрежение, типа «подождет», «совсем как бы ээто не нужно» и т.д.

  • Мейрам:

    Полный бред шайтана и безграмотных лжеучителей! В шариате есть только фард, сунна, халял и харам. А все остальное от шайтана и лжеученых, создающих проблемы на пустом месте и усложняющих религию всем!

  • admin:

    Чтобы так позволить себе сказать, нужно быть весьма и весьма уверенным в своих словах. Поскольку градация действий установленных учеными, есть ни что иное как облегчение простым людям. Градация действия на вышеперечисленные, ни коим образом не противоречат шариату, и не усложняют его, а напротив, облегчают.

  • А что облегчили ваши лжеученые за 1400 лет существования Ислама?! Они только усложняли религию для простых людей! Где в Коране и Сунне сказано, чтобы Сунну разделили на разного рода мустахабы, мубах и т.д.?! Сунну надо принимать или не принимать, другого не дано мусульманину, если принимаешь, то получаешь вознаграждения, если нет, то греха нет!

  • Айгерим:

    Мейрам, «А что облегчили ваши лжеученые за 1400 лет существования Ислама?!» Это как понять? То есть Абу Ханифа р.а. и после него и до него все они тупые что ли?

  • Ильвир:

    Мейрам: «А что облегчили ваши лжеученые за 1400 лет существования Ислама?!»

    Аллах сотворил Иблиса из огня, а тот возгордился и посчитал, что он лучше человека, сотворенного из глины. Последствия вы знаете...

  • уа алейкум ас салям! не путай пожалуйста пренебрежительное отношение к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) с выполнением Сунны! Вот сам из-за своего невежества игнорируешь приказ Аллаха (если догадаешься!), но собрался наставлять других! Лучше молчи и не изображай знатока, не бери грех на душу! Только из-за таких как ты лжеученых Умма до сих пор в фитне!

  • Ваш Абу Ханифа даже фард от сунны не мог отличить! Вы не ханафиты, а непонятный сброд сектантов под шкурой ханафитов. На самом деле акыда Абу Ханифы полностью совпадает с акыдой ваххоббитов-салафитов, которые приписывают Аллаху тело, органы и место обитания. Поэтому акыда Абу Ханифы полностью отрицается акыдой Ахли Сунны, которые все это отрицают! Вы матуридиты и ашариты! Откройте глаза пошире к истине!

  • Ваши ученые только умели усложнять жизнь всем мусульманам, своим невежеством всегда создавали трудности и противоречия с другими. Все основатели 4 мазхабов были первыми такфиристами, которые всех тех, кто не были согласны с их мнением, обзывали кафирами!!! А Ваххоббиты только последовали за ними в такфире. Я не шиит — заранее предупреждаю, чтобы не писали всякую ерунду!

  • Айгерим:

    Абу Ханифа и вообще ученые Ахлю Сунна Уаль Джамаа НИКОГДА НИКОГДА не приписывали Аллаху что то подобное сотворенному!!! и акыда Ахлю Сунны не совпадают с салафитами!! и вообще Аллах субхана уа Тагаля в Коране сказал «Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание» (аль-Муджадаля 58: 11). «Скажи: «Разве равны те, которые знают, и те, которые не знают?!»» (аз-Зумар 39: 9). «Проклят этот мир и то, что в нем,[19] кроме поминания Аллаха и того, что связано с этим, а также ученого и обучающегося». ат-Тирмизи 2322, Ибн Маджах 4113. «Мы возвышаем по степеням, кого пожелаем», сказал: «Это знание! Аллах возвышает посредством него, кого пожелает в мире этом». Ибн Абу Хатим 4/1335. Сообщение достоверное. «Поистине, ученые являются наследниками пророков, пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхамов, но оставляют в наследство одно только знание, и тому, кто приобрел его, достался великий удел». Абу Дауд 3641, ат-Тирмизи 2682.

  • Вот безграмотность и невежество куда доводит! Считаете себя ханафиткой, но ничего не смыслите в ханафизме! Вот что сказал аль-Матуриди по поводу вероучения Абу Ханифы, утверждавщего, что Аллах имеет тело, органы и место обитания на небесах: «Поистине,этот довод является доводом рафидитов, евреев, карамитов и всех тех, кто сравнивает (Аллаха с творениями)» (См.«Шарху фикхуль акбар» аль-Кари 173).

  • Абу Ханифа признавал такие атрибуты Аллаха, как: лицо, руки, нафс (душа) и другие атрибуты, сказав, что если мы будем делать им таувиль (истолковывание), то этим самым будем отрицать их и что это путь муътазилитов. Но аль-Матуриди и те кто последовал за ним вышли против их имама выбрав себе путь кадаритов и муътазилитов отрицав все эти качества исказив тексты Корана и Сунны. См. «Усулю-дин» 28, Абу уср аль-Баздауи.

  • Жайна:

    Абу ханифага рахимахуллах)жала жауап отырсыз мейрам, мен сызбер спорить етпейм, озиниз ерсин амиремен октамнын дипутын кориниз azan.kz тан, шубха дег коркканнан корме дегендер болса, онда созим жок, истинаны издеген алам ин ша Аллаh жолын табады, ахлю сунна уа джамаанын акыдасы Адамнан( алейхисалам) пайгамбарымыз мухамметке (салаллаху алейхи уа салам) дейнги акыда, ол ЕШКАШАН озгермеди, мушриктерген арнайы тусирген аяттар бар, соны да териске шыгарасыздар ия, Аллаh!!! Аялай кор, шындыкты издеген адамдарды!! Ашуга ушырагандардын жолына емес, Тура жолга сала гор!!!созымды мына аяттармен аяктагым келед!!Бисмилляхи р-рахмани-р-рахим

    قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ

    اللَّهُ الصَّمَدُ

    لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ

    وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُواً أَحَدٌ

Оставьте свой комментарий


Научись намазу!

Видеокурс, который поможет совершать намаз - второй важный столп ислама! Что стоит между тобой и совершением намаза? Незнание? Непонимание? Этот видеокурс и объяснит и научит!

Подробнее...

Был ли талак с женой

Из этого опросника вы узнаете:

Фразы "талака", которые действуют вне зависимости от намерения.

Фразы "талака", связанные с намерением на развод.

В каких случаях муж с женой уже не считаются супругами.

В каких случаях они могут продолжать жить вместе.

В каких случаях они могут совершить никах заново.

и так далее.

Скачать

Обновления

Введите Ваш email адрес:

Добавить в Гугл ридер или на главную страницу

Нашли ошибку?!
Система Orphus