Фаза Луны
ТЕКУЩАЯ ЛУНА
Для чего здесь показана ФАЗА ЛУНЫ? Появление новой луны знаменует начало Рамадана! Рамадан Карим!

Двоякость человека

Удивительно, как, казалось бы, обыкновенная вещь может повлиять на наше поведение. При появлении этой вещи человек меняется, он становится более собранным, сдержанным, контролирующим свои слова и действия, плюс ко всему этому он становится в некотором роде не тем, кем является. Удивительно, как видеокамера способна поменять наше поведение.

Ощущение того, что на нас кто-то смотрит или может увидеть запись, заставляет нас лицедействовать. Другими словами, мы на этот момент являемся не тем, кто мы есть на самом деле.

Слово «ихсан» с арабского языка переводится как «благодеяние; милость». Основано это слово от глагола «ахсана» — «делать превосходно, отлично; совершать благодеяние, делать добро».

В одном из общеизвестных изречений Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, приводится: «…что такое «аль-Ихсан»? Это когда ты поклоняешься Всевышнему так, как будто видишь Его. Но если ты не видишь Его, Он видит тебя…»

Ихсан является, по сути дела, одной из трех составляющих религии наряду с такими понятиями, как ислам и иман.

Проблема в том, что мало кто воспринимает понятие ихсана должным образом. Оставшись наедине, человек может совершать те или иные поступки, о совершении которых он не помыслил бы прилюдно или в присутствии хотя бы одного человека.

В чем же дело? А дело в нашем притупленном осознании или непонимании того, что за всеми нами в общем и в отдельности наблюдает Всевышний. Кроме того, все наши дела записываются в Книгу деяний, которую ведут те, кто неуклонно следует за нами и записывает все действия, не оставляя при этом ни единой мелочи. Ангелы — слева и справа. Один фиксирует благодеяния, другой — злодеяния.

«Какое бы слово он ни произнес, при нем всегда готовый наблюдатель» (Сура «Каф», 18 аят. Ибн Аббас, комментируя этот аят, сказал: «Записываются все добрые и дурные слова, которые он произносит, и даже такие слова, как «я поел», «я попил», «я пошел», «я пришел», «я увидел». В каждый четверг его слова и поступки предоставляются (Всевышнему), и остаются только добрые и злые поступки, а все остальное отбрасывается.

Но и это нами не всегда принимается в расчет, просто напросто игнорируется.

Ихсан — это гарант того, что человек может сказать, что ему не свойственно лицемерие. В некотором роде ихсан — это защита от лицемерия. Конечно, трудно назвать кого-либо лицемером, если он всегда думает, знает и действует так, как будто сейчас за ним наблюдает сам Всевышний.

Итог более чем печален: чем меньше в нас развито чувство ихсана, то есть ощущения того, что мы совершаем поклонения так, как будто мы видим Всевышнего, но мы не видим его, но Он видит нас, тем больше у нас шансов на совершение греховного. И неужто мы искренне будем относиться к видеокамере и будем более набожными, собранными при ее появлении, нежели к тому, Кто нас сотворил, подчинил нам Землю и Небо, одарил благами этого мира?! Давайте выключим камеру лицемерия и включим ихсан!

Популярность: 7%

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8860368158967097"
data-ad-slot="9573256435"
data-ad-format="auto">

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий


Научись намазу!

Видеокурс, который поможет совершать намаз - второй важный столп ислама! Что стоит между тобой и совершением намаза? Незнание? Непонимание? Этот видеокурс и объяснит и научит!

Подробнее...

Был ли талак с женой

Из этого опросника вы узнаете:

Фразы "талака", которые действуют вне зависимости от намерения.

Фразы "талака", связанные с намерением на развод.

В каких случаях муж с женой уже не считаются супругами.

В каких случаях они могут продолжать жить вместе.

В каких случаях они могут совершить никах заново.

и так далее.

Скачать

Обновления

Введите Ваш email адрес:

Добавить в Гугл ридер или на главную страницу

Нашли ошибку?!
Система Orphus