Фаза Луны
ТЕКУЩАЯ ЛУНА
Для чего здесь показана ФАЗА ЛУНЫ? Появление новой луны знаменует начало Рамадана! Рамадан Карим!

Что делать, если умер сосед?

Смерть — это одна из неотъемлемых частей нашей жизни. Но это не есть конечная линия, после которой ничего нет. Это всего лишь переход в иную стадию бытия, которую мы называем загробной, или дольней, жизнью. Известно из хадисов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что будет происходить с человеком после смерти, о том, какой ответ он будет держать, о том, будет ли он пребывать в благодати или же, наоборот, в мучениях вплоть до Судного дня.

Все эти хадисы знакомы нам, но в реальной жизни, в той, которой мы находимся сейчас, наше восприятие все же не может до конца принять мысль, что мы умрем. Мы не желаем думать об этом, не желаем вспоминать об этом, и это, в принципе, понятно. Стремление к жизни и вера в то, что это будет когда-то потом, через много-много лет, а сейчас это произойдет с кем-то другим, но не со мной, дает надежду и возможность строить далеко идущие планы, которые, в свою очередь, помогают общему развитию человечества.

Но, как ни крути, время, предписанное нам, неумолимо и постепенно приближается к той отметке, которую назначил нам Всевышний. Пожалуй, нет ни одного человека, который не познал бы чувство потери родственника или близкого друга. В этот момент опускаются руки, наступает некое чувство растерянности.

Так что же делать, если умер сосед?

Мы обсудим случай, когда сосед был одинок и некому взять на себя обязанности по организации похорон, кроме вас.

Не паникуйте! Возьмите себя в руки! Лучше всего, если этим делом займутся несколько человек. Если не знаете, что делать, самый лучший вариант решения проблемы — позвонить в ближайшую к вам мечеть. Там запишут ФИО покойного, его возраст, адрес, по которому придет юучы-бабай, чтобы обмыть покойного. Возьмите номер его телефона в мечети. Там же попросите все необходимые принадлежности для обмывания покойного, а также непосредственно носилки, обычно к ним прилагаются дуги и материя для прикрытия покойного (в основном для женщин).

Не во всех мечетях есть в наличии доски (ляхет такталары) для прикрытия ниши с покойным во время непосредственного захоронения. Если в мечети их нет, они подскажут вам, где их можно приобрести. Не забудьте спросить о белой материи, которая обычно называется «кафенлек». Если в мечети ее не будет, обсудите этот вопрос с бабаем, который будет обмывать покойного.

Не забудьте взять справку о смерти (в зависимости от того, как скончался покойный — дома, в больнице).

Назначьте людей, ответственных за выкапывание могилы, особенно в зимнее время, когда копать промерзшую землю очень тяжело. Попросят они плату или нет, их дело. Во всяком случае, брать плату за выкапывание могилы не запрещается. Имейте это в виду.

Договоритесь с хазратом мечети или другим ответственным лицом о том, когда нужно прийти и прочитать заупокойную молитву (джаназа намазы). Учтите, чем больше людей будет присутствовать на заупокойной молитве, тем лучше для покойного.

После того как заупокойная молитва будет совершена, отнесите покойного на носилках или отвезите на автомобиле, в зависимости от удаленности кладбища. Если покойного несут на носилках, то согласно хадису Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, несите быстро. Если покойный был благочестивым, вы быстрее отнесете его к благодати, а если покойный был грешником, то быстрее снимите груз со своих плеч.

По традиции, если покойного похоронили его родственники, то предложите им свою помощь и возьмите на себя приготовление пищи, поскольку им будет не до этого.

Если есть возможность, принесите свои соболезнования в течение трех дней, чтобы не напоминать о случившемся в дальнейшем и не погружать их в неприятные воспоминания о смерти близкого человека.

У каждого мусульманина есть право на то, чтобы его похоронили согласно шариатским нормам. Если скончался мусульманин, то похоронить его является фардом-кифая, то есть кто-то из мусульман должен сделать это, иначе бремя греха падет на всех мусульман, не совершивших данное действие, будучи в состоянии это действие выполнить. Не стоит забывать о хадисах Посланника Аллаха, в которых повествуется о большом вознаграждении за участие в заупокойной молитве, а что уж говорить о награде тому, кто взялся за организацию этих похорон.

P.S. Не забудьте вернуть в мечеть носилки и другие принадлежности для обмывания покойного.

Популярность: 15%

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий


Научись намазу!

Видеокурс, который поможет совершать намаз - второй важный столп ислама! Что стоит между тобой и совершением намаза? Незнание? Непонимание? Этот видеокурс и объяснит и научит!

Подробнее...

Был ли талак с женой

Из этого опросника вы узнаете:

Фразы "талака", которые действуют вне зависимости от намерения.

Фразы "талака", связанные с намерением на развод.

В каких случаях муж с женой уже не считаются супругами.

В каких случаях они могут продолжать жить вместе.

В каких случаях они могут совершить никах заново.

и так далее.

Скачать

Обновления

Введите Ваш email адрес:

Добавить в Гугл ридер или на главную страницу

Нашли ошибку?!
Система Orphus