Фаза Луны
ТЕКУЩАЯ ЛУНА
Для чего здесь показана ФАЗА ЛУНЫ? Появление новой луны знаменует начало Рамадана! Рамадан Карим!

Чихание по исламу

6656Чихательный рефлекс, который происходил практически у каждого, и который есть почти у всех животных, одновременно загадочен и понятен. Понятен он с точки зрения медицины: человек чихает для того, чтобы удалить из носа мельчайшие частицы различных веществ, которые раздражают его слизистую оболочку и затрудняют дыхание. Загадочным же его можно назвать с точки зрения религии, так как в исламе есть положение относительно этого явления. В одном из изречений посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказано: «На мусульманине лежит пять обязанностей по отношению к своему брату: вернуть салам, попросить у Аллаха милости для чихнувшего…» (Муслим).
Слово «обязанность» обозначает ни что иное, как «ваджиб» — обязательное действие к исполнению. Таким образом, если человек чихнул и сказал «Аль-хамдулиллях» (الحمد لله), услышавший его должен сказать: «Ярхамукаллах» (يرحمك الله) (да смилостивится над тобой Аллах). Тот, кто не скажет «Ярхамукаллах» (يرحمك الله) чихнувшему, после того, как, тот восхвалит Всевышнего фразой «Аль-хамдулиллях»(الحمد لله), тот совершит греховное. Кроме того, если чихнувшего услышат много людей, и никто ему не ответит, то бремя греха падет на всех присутствующих.
В одном из хадисов посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказано: «Когда Аллах вдохнул в Адама душу, и душа достигла головы, он чихнул и сказал: «АльхамдулиЛляхи Раббиль-‘алямин». Тогда Всеблагой и Всевышний сказал ему: «Да помилует тебя Аллах!»» (Ибн Хиббан, аль-Хаким)
Из этого изречения следует, что самое первое, что сделал Адам, мир ему, после того, как был сотворен — чихнул.
Бывает, однако, и следующее, человек чихает, и мы говорим: «Ярхамукаллах»(يرحمك الله), и он чихает снова, и снова мы повторяем: «Ярхамукаллах»(يرحمك الله), а что же делать, если человек чихает много раз. Ответ на этот вопрос также представлен среди многочисленных изречений пророка, мир ему и благословение Всевышнего.
Абдуллах ибн Абу Бакр передает от его отца, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Если кто-то чихнет, попроси Аллаха милости для него, и если снова чихнет, попроси Аллаха милости для него, и если снова чихнет, попроси Аллаха милости для него. Если он чихнет еще раз, скажи: «Ты простудился». Абдуллах ибн Абу Бакр сказал: «Я не знаю, после третьего раза или четвертого».
Таким образом, наш алгоритм действий в случае чихания таков:
Если мы услышим, что человек чихнул и сказал: «Аль-хамдулиллях»(الحمد لله), мы в ответ ему говорим: «Ярхамукаллах»(يرحمك الله), он же в свою очередь говорит: «Яхдикумаллаху ва йуслиху балакум» (يهديكم الله ويصلح بالكم).
В случае, когда человек чихает несколько раз, то первые три раза мы говорим: «Ярхамукаллах»(يرحمك الله). После четвертого — просим исцеления от Аллаха для этого человека.
В случае, когда мусульманин чихает, но не говорит «Аль-хамдулиллях»(الحمد لله), он не достоин того, чтобы ему говорить «Ярхамукаллах»(يرحمك الله). Передано в двух сахихах Бухари и Муслима, что Анас сказал: «Двое чихнули в присутствии Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего. Он сказал «Ярхамукаллах» одному и не сказал другому. Тот, кому он не сказал, спросил: «Такой-то чихнул, и ты сказал «Ярхамукаллах» и я чихнул, но ты не сказал этого мне» Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Он сказал «Альхамдулиллях», а ты не сказал».

Популярность: 52%

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

6 комментариев на “Чихание по исламу”

  • Ильвир:

    Тяжело (можно сказать, что невозможно) читать текст по транскрипции: «Аль-хамдулиллях», «Ярхамукаллах», «АльхамдулиЛляхи Раббиль-‘алямин», «Яхдикумаллаху ва йуслиху балакум».

    Возможно ли после транскрипции приводить, например, в скобках текст на арабском языке?

  • admin:

    Однако, получилось. Раньше выходили какие-то каракули вместо арабских букв.

  • Мы,казахи говорим не «ярхамуллах»,а «жарекмалла».правильно ли это?

  • admin:

    Я так понимаю это произношение связано с особенностями казахского языка. Но лучше произносить так как это делал Пророк, салляллаху алайхи ва саллям, это и соответствует правильному выговариванию слов по-арабски и соответствует его сунне.

  • Самат:

    Можно ли чихать смотря на солнце. т.е искусственное чихание

  • admin:

    Можно, но смысл?!

Оставьте свой комментарий


Научись намазу!

Видеокурс, который поможет совершать намаз - второй важный столп ислама! Что стоит между тобой и совершением намаза? Незнание? Непонимание? Этот видеокурс и объяснит и научит!

Подробнее...

Был ли талак с женой

Из этого опросника вы узнаете:

Фразы "талака", которые действуют вне зависимости от намерения.

Фразы "талака", связанные с намерением на развод.

В каких случаях муж с женой уже не считаются супругами.

В каких случаях они могут продолжать жить вместе.

В каких случаях они могут совершить никах заново.

и так далее.

Скачать

Обновления

Введите Ваш email адрес:

Добавить в Гугл ридер или на главную страницу

Нашли ошибку?!
Система Orphus